title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Аналогичные данные получены...

Аналогичные данные получены...

Аналогичные данные получены при изучении обычая «обмывания> покупок. На вопрос: «Будете ли вы осуждать знакомого, если при встрече не поставит бутылку?» положительный отчет дали 16,5% мужчин и 5,9% женщин (всего 11,1%). Будут осуждать в зависимости от обстоятельств 32,3% мужчин и 21,9% женщин (всего 27%). Только 61,9% опрошенных ответили отрицательно (51,2% мужчин и 72,2% женщин). Настораживает то, что наиболее категоричны в соблюдении этого обычая (наименьшее число отрицательных ответов как у мужчин, так и у женщин) крайние возрастные группы — моложе 20 и старше 50 лет. В средних возрастных группах (31—40 и 41—50 лет) значительно больше отрицательных и неопределенных ответов.

Только 37,2% мужчин и 55,4% женщин имеют друзей, которые не пьют (всего 46,5%). Число лиц, имеющих непьющих друзей, заметно падает в возрастных группах 30—39, 40— 49 лет, а затем опять возрастает. Можно предположить, что основным мотивом общения этих лиц является выпивка.

Отказ от общения с непьющими четко виден из следующих цифр: 51,7% мужчин и 27,1% женщин (всего 39,8%) не хотят иметь непьющих друзей. Злоупотребление алкоголем и реакция семьи. Лучше всего •человека знают члены его семьи.

Они наиболее заинтересованы в сохранении его социального статуса и здоровья.

Злоупотребление спиртными напитками вызывает сопротивление прежде всего в семье, со стороны супруга, родителей, детей. Для «алкогольного» брака характерны повышение уровня тревоги, конфликтность, изменения в сексуальном поведении, нарушения ролевых функций, социальная изоляция.

Выделяют две основные формы реакции: агрессию — конфликты в семье, ссоры, оскорбления, физическое воздействие, выбрасывание бутылок со спиртным, отказ принимать дома собутыльников и т. д., и уход —отказ от борьбы, отказ от совместного ведения хозяйства, сексуального об дцения, отчуждение, уход из дома (иногда с детьми), распад семьи.

Эти формы реакции могут чередоваться, сменяя друг. друга. Дополняясь другими формами, они образуют довольно разнообразную картину семейных отношений.

J. К. Jeckson (1954) выделяет 7 стадий реакции семьи на пьянство супруга.

1. Отрицание проблемы — жена считает свою реакцию на доведение мужа чрезмерной, этому способствует успокаиваю» «цее влияние друзей, иллюзия «совершенного» брака сохраняется. 2. Попойки ликвидировать проблему — семья отходит от социальных контактов (друзья, родственники), пьянство мужа вызывает организованное сопротивление. 3. Дезорганизация — жена прекращает попытки контролировать пьянство мужа, она сомневается в своей правоте, дети становятся более беспокойными. 4. Попытка реорганизации семьи —жена берет на себя контроль над семьей, алкоголику в семье не отводится никакой роли. 5. Попытки уйти от проблемы — жена с детьми живет отдельно от мужа. 6. Реорганизация части семьи — жена и дети реорганизуются в отдельную семью. 7. Выздоровление и восстановление семьи — алкоголик теперь трезв, жена и муж пересматривают свои роли в семье, делается попытка соединиться и восстановить семью. Хотя работы других авторов и не подтвердили существования выделенных стадий, изменение поведения жены как реакция на пьянство супруга не вызывает сомнения.

шаблоны для dle 11.2
Категория: Алкоголизм
19.01.14
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа