title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Формирование представления о болезни.

Формирование представления о болезни.

Формирование представления о болезни супруга, изменение целей борьбы, попытка привлечь его к лечению. 5. Признание поражения, отказ от борьбы, распад семьи. Реакция жены на пьянство мужа в значительной мере зависит как от ее личностных качеств, так и от ее отношения к. алкоголизации в целом (алкогольные установки). Личностные особенности жен больных алкоголизмом — вопрос, важный для понимания их реакции на пьянство мужа.

Этому вопросу посвящена обширная литература, к сожалению, в основном зарубежная.

Выделяют 4 типа жен алкоголиков: «страдающая», «контролирующая», «карательная» и «отказывающая от прав» . Имеется 3 точки зрения на возникновение поведенческих аномалий у жен алкоголиков.

В основе первой из них («теория нарушенной личности») лежит посылка о том, что еще до замужества жены алкоголиков имели определенные личностные нарушения. Вторая точка зрения («гипотеза декомпенсации»), которая не исключает первой, состоит в том, что женщины выбирают в мужья алкоголиков для удовлетворения своих подсознательных потребностей.

Пьянство мужа становится средством компенсации девиантных личностных черт. Если муж прекратит пить, то произойдет декомпенсация состояния жены.

Третья точка зрения («гипотеза стресса» — Jeckson J. К., 1965) в какой-то степени альтернативна первым двум. Наблюдаемые у жен алкоголиков различные психопатологические расстройства, в том числе тревога, депрессия, рассматриваются как результат хронического стресса, которым является брак с алкоголиком.

Дальнейшие исследования показали, что жены алкоголиков далеко не всегда имели личностные аномалии до брака, а если они были, то не исчерпывались выделенными 4 типами.

Не подтверждено также появление различных психопатологических нарушений у жен алкоголиков тогда, когда их мужья бросали пить с помощью психофизиологических тестов выявили аномалии у 65% жен, живущих с пьющими мужьями; у жен алкоголиков в ремиссии аномалии регистрировались в 43%, а в контрольной группе —в 35% случаев. Пьянство супруга действительно коррелирует с высокой психопатологической стигматизацией брачного партнера. Однако скорее всего это связано не с добрачными особенностями жены, отражающими какую-то «потребность» в пьянстве мужа, а с психотравмирующим воздействием самого пьянства.

Прекращение пьянства во время ремиссии значительно ослабляет эту стигматизацию.

Ухудшение состояния жены вслед за успешным лечением мужа можно объяснить другими факторами— опасением возможного рецидива, страхом за сохранение семьи (при неравных браках). Жены, выявляющие отклонение по шкале психопатии, чаще знали до брака, что их будущие мужья неумеренно пьют.

Жены, выявляющие высокие цифры по шкалам депрессии, психастении и истерии, чаще имели мужей, у которых алкоголизм развился уже в браке. Жены первой группы были безразличны к пьянству мужа, второй — активно ему сопротивлялись.

Данные о мужчинах, имеющих жен-алкоголичек, менее систематизированы. Эти мужчины были в значительно более старшем возрасте, чем имеющие непьющих жен, у них была меньшая мужская самооценка, больше нервно-психических расстройств, включая алкоголизм (до 35%). Как мужчины, так и женщины, вступающие в брак с больным алкоголизмом, обычно имеют более низкий социальный статус (мезальянс). В трети или даже половине случаев женщины, страдающие алкоголизмом и имеющие низкий социальный статус, выходят замуж за больных алкоголизмом и шансы выйти замуж за алкоголика растут у них с каждым новым браком.

шаблоны для dle 11.2
Категория: Алкоголизм
19.01.14
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа