title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Тотем — родоначальник и защитник

Тотем — родоначальник и защитникНародная медицина явление сложное, рациональное в ней причудливо переплетается с иррациональным. Тот же обряд прикосновения, но в форме «топтания медведя» можно рассматривать как своеобразный массаж.

Тотем — родоначальник и защитник всего племени, кроме него у каждого был свой собственный, личный покровитель. Такое животное американские индейцы называют маниту. Функции маниту - покровительствовать «подопечному», беречь его от всевозможных бед, при необходимости лечить. Именно эта — лечебная — функция выдвигалась на передний план, что следует из самого названия: «маниту — лекарство». В маниту все — лекарство: и части тела, и внутренние органы, и кровь, и шкура, и жир и даже зола, остающаяся после его сожжения.

В процессе эволюции религиозных представлений старые верования полностью не исчезают, их элементы органически переплетаются с практикой новых культов. Отдаленный отзвук тотемизма слышен в христианских обрядах причащения и благословения.

Другой формой ранних религиозных представлений является фетишизм, заключающийся в поклонении неодушевленным предметам, которые воображением верующих наделяются сверхъестественными свойствами, «фетиш» означает «сделанный» — так жители Гвинеи называют своих божков.

Профессор А. Ф. Лосев считает: «...для матриархата...характерен фетишизм, т. е. безраздельное отождествление демона-вещи с самой вещью и абсолютное его невыхождение за пределы этой последней».5

Фетиш — это обычно неодушевленный предмет, чем-то поразивший воображение и наделенный поэтому особыми сверхъестественными свойствами.

Фетиши не отмирают вместе с фетишизмом, они переходят в более сложные религиозные системы, составляя их неотъемлемую часть. И это понятно: любая религия обращена к чувствам, фетиш же адресован именно им. К фетишам относятся и иконы, и мощи, и мезузы, и любые религиозные символы, которые человек часто носит: крест, полумесяц, маген-Давид... Фетишам несть числа в любой религии именно потому, что они составляют ее чувственную основу.

Появление землепашества и скотоводства знаменует конец матриархата, а в идеологии — конец фетишизма, который сменяет анимизм.

Анимизм в самой примитивной форме характеризуется «отделением демона вещи от самой вещи, так как идея вещи здесь является не чем иным как именно ее демоном».6 Индивидуализация демона, превращение его из безличного в личное существо — по А. Ф. Лосеву — характерно для развитого анимизма.

шаблоны для dle 11.2
31.10.14
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа