title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

В резистентном организме...

В резистентном организме...

В резистентном организме компенсаторные механизмы переключаются на восстановление физиологических реакций, ликвидацию повреждений, нанесенных болезнью, восстановление энергетических ресурсов организма.

Согласно этому представлению...

Согласно этому представлению одного внешнего фактора достаточно, чтобы развилась болезнь. Такое направление в этиологии именуется монокаузализмом, которое является вершиной механистического детерминизма.

Монокаузализм направлял деятельность врачей на поиски микробов — возбудителей заболевания и средств защиты от инфекционных болезней.

Однако это направление, прогрессивное для того периода развития медицины, впоследствии стало тормозом прогресса, так как было явно механистическим. Сторонники монокаузализма понимали причину болезни упрощенно: она сводилась к одному из этиологических факторов (обычно внешнему) и отождествлялась чаще с микробом, роль которого в возникновении и развитии болезни преувеличивалась. Ограниченность монокаузализма заключалась в том, что при анализе причины болезни организм выступал лишь пассивным объектом, а его воздействию, свойствам и характеру взаимодействия с внешней средой не уделялось должного внимания.

Следовательно, согласно монокаузализму изучать надо не организм (пассивную субстанцию), а то, что на него действует. Многообразие причин сводилось, главным образом, к форме механического, физического, химического, инфекционного воздействия.

Патолог В. В. Подвысоцкий (1894) писал по поводу монокаузализма: «Увлечение доходило до того, что считалось достаточным констатировать какую-нибудь бактерию в больном организме, чтобы уже считать ее возбудителем, причиной болезни». С позиций монокаузализма рассматривалось возникновение не только инфекционных, но и других заболеваний. Однако Пастер придерживался другого взгляда: основная роль в развитии заболевания принадлежит организму.

Представления монокаузалистов противоречили многим наблюдениям. Приведем некоторые из них. Известно, что даже во время самых жестоких эпидемий не все люди заболевали, а среди заболевших наблюдалась неодинаковая тяжесть заболевания и не все они умирали.

Опыты Пастера доказали, что курица, не способная в обычных условиях заразиться сибирской язвой, заболевает, если ее предварительно охладить путем погружения лап в холодную воду.

Доярки, перенесшие коровью оспу, не заболевали во время эпидемии натуральной оспы.

шаблоны для dle 11.2
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа