title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

А что за строкой приказа? Кто за ней? На эти и другие

А что за строкой приказа? Кто за ней? На эти и другиеПосох Асклепия, чаша Гигиейи и Красный Крест прочно ассоциируются в сознании людей с медициной и воспринимаются как ее эмблемы.

Формальной датой официального признания чаши со змеей руской эмблемой медицины можно считать 11 февраля 1871 года. В этот день утвержден знак отличия для военных врачей. «Знак представляет собой серебряный российский государственный герб, обвитый снизу серебряными дубовой (справа) и лавровой (слева) ветвями. На месте переплетения ветвей — золотая чаша («гиппок - ратова») к которой ползут по ветвям две золотые змеи...». Та же эмблема на «Знаке лекаря», утвержденном 15 февраля 1897 года, на знаках «Женщина-врач», «Зауряд-врач», «Военный фельдшер» и некоторых других.

В отличие от описанных, на юбилейном знаке в честь 100-летия Военно-медицинской академии чашу обвивают не две, а одна змея. Чаша со змеей на этом знаке мало чем отличается от современной эмблемы медицины.

Приведенные данные взяты из книги «Российские нагрудные медицинские знаки» (Рига, 1989), которая представляет каталог коллекции Э. Д. Грибанова (Текст Э. Д. Грибанова).

Тот же автор в ГДР издал в соавторстве с Heinz Muller-Dietz интересную работу: «Medizin und Arzte und russischen Medallen» (Berlin, 1984).

Для нашей темы особое значение имеют две медали. Первая в честь 50-летия русского общества врачей (1883), вторая к столетнему юбилею Военно-Медицинской Академии (1898). На аверсе первой - женщина (Россия?), венчающая лавровым венком «Чашу со змеей», стоящую на книгах. Рядом и ниже Асклепий (Эскулап)с чашей в правой руке и посохом, который обвивает змея, в левой. На реверсе второй — Гигиейя с чашей обвитой змеей в левой руке.

Факты позволяют утверждать: к началу XX века «Чаша со змеей» стала в России общепризнанной эмблемой медицины.

История советской эмблемы медицины, как уже отмечено, долго оставалась «белым пятном». Мой поиск начался предельно буднично, читая статью М. Ф. Мурьянова, обратил внимание на сноску, отсылавшую читателя к работе О. В. Харитонова «Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1919-1958)» (Ленинград, 1960).

О. В. Харитонов сообщает, что «Чаша со змеей» в качестве эмблемы медицины принята в 1922 году Реввоенсоветом Республики (РВСР) и дает ссылку на Приказ. Книгу Приказов разыскал в военном отделе Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. Совсем было удовлетворился и успокоился, но, оказалось, стоял только на пороге поиска.

Приказ, рассуждал я, — итог большой напряженной работы. А что за строкой приказа? Кто за ней? На эти и другие вопросы ответ могут дать только документы. Где их искать, как искать? Вспомнились удивительные рассказы И. А. Андронникова об архивных поисках и находках. Попробую...

шаблоны для dle 11.2
27.03.15
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа