title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Высота чаши 28 мм; высота

Высота чаши 28 мм; высотаПриведенные соображения дают все основания полагать (ниже представлены и документы), что медицинская эмблема — «Чаша со змеей» была предложена и одобрена не только руководством Главсанупра, но и Наркомздравом. Можно предположить, хотя конкретных документов обнаружить пока не удалось, что в обсуждении проекта медицинской эмблемы принимали участие и члены Ученого Совета Наркомздрава. Важным обстоятельством представляется и тот факт (напомню), что Заместитель Председателя РВСР, прини мавший на протяжении нескольких лет непосредственное участие в разработке новой формы и знаков различия и подписавший Приказ РВСР № 322, Э. М. Склянский по профессии врач.

28 сентября 1922 года издан Приказ РВСР № 2264, также подписанный Э. М. Склянским, объявлявший «нарукавный знак для Военно-Санитарного Ведомства» (для большинства родов войск нарукавные знаки утверждены еще в 1920 году — Приказ № РВСР № 572 от 3 апреля). «Описание нарукавного знака для служащих Военно-Санитарного ведомства.

Кружок приборного сукна диаметром 6,5 см, окантованный золотом (ширина канта 4 мм) с вышитыми золотом по кружку чашей в форме дискоса со змеей. Высота чаши 28 мм; высота самой чаши до ножки — 8 мм; ножка — 16 мм; высота подставки — 4 мм; ширина самой чаши в самом широком месте — 30 мм; ширина подставки — 17 мм; наибольшее расстояние между кольцами змеи — 32 мм; наименьшее — 23 мм. Длина развернутой змеи 165 мм.

Для личного состава ниже 8 разр. вместо золота такой же рисунок по трафарету желтой краской» . В Приказе приведена фотография и схема нарукавного знака.

Идет время, в форме образца 1922 года выявились серьезные недостатки. Инициатором изменения формы выступает РВСР, давший конкретные задания и указания Начальнику Военно-Хозяйственного Управления в начале 1923 года.

В процессе обсуждения новой формы представитель Главсанупра Борис Константинович Леонардов внес предложение создать для военных медиков особую форму, отличную от общевойсковой, но поддержки не встретил. Эпизод этот для нашей темы имеет принципиальное значение, так как документально подтверждает пристальное внимание и личное участие Зиновия Петровича Соловьева в обсуждении проекта новой формы и, естественно, медицинской эмблемы: такое предложение как создание для медиков особой формы без санкции Начальника Главсанупра никем из его подчиненных, естественно, внесено быть не могло.

шаблоны для dle 11.2
03.04.15
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа