title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Спасены сотни жизней... В 1862

Спасены сотни жизней... В 1862Жан Анри Дюнан — так звали молодого швейцарца — был поражен. Не задумываясь, не раздумывая начал действовать немедленно: обращается к жителям окрестных селений, взывает к милосердию, к состраданию, отдает почти все свои деньги и добивается помощи. Спасены сотни жизней...

В 1862 году вышла в свет книга Ж.-А. Дюнана «Воспоминания о Сольферино», которая не оставила равнодушных. В разных странах нашел отзвук призыв к созданию особой организации, которая помогла бы раненым воинам на полях сражений вне зависимости от того, какой солдат какой армии попал в беду, вне зависимости за что он сражался. В раненом Дюнан видел только Человека, страдающего человека, которому нужна немедленная, конкретная, действенная помощь.

Идея нашла отклик практически во всех странах Европы и уже на следующий год в Женеве 9 февраля собрались 26 представителей из 16 стран на конференцию «Общества общественной пользы». Перед участниками конференции выступил Гражданин Швейцарской Республики Жан Анри Дюнан.

Дюнан был глубоко убежден: существующее положение дольше продолжаться не должно. Если общество пока не может избежать войн, то оно обязано хотя бы протянуть руку помощи жертвам конфликтов. При наличии четкой системы медицинской помощи во многих случаях раненым можно сохранить жизнь, облегчить страдания, избежать калечества.

Доклад всесторонне обсудили и одобрили. Председатель конференции Густав Муанье обратился к чувствам народов мира - любви и справедливости. Во имя любви он призвал организовать широкую общественную и частную благотворительность в пользу жертв войны; во имя справедливости — юридическую охрану дела любви.

Слово сказано. Идея родилась. В отличие от других благородных идей, которые появлялись или слишком рано или слишком поздно, эта явилась вовремя. Человечество внутренне было подготовлено к ней. Проходит еще год и в Женеву по приглашению Швейцарии съезжаются уже не представители благотворительных обществ, а официальные, полномочные представители 12 государств.

Это признание. Официальное признание. Две недели (с 10 по 22 августа 1864 года) напряженной работы завершились созданием «Международного комитета помощи раненым воинам» и созданием одного из самых гуманных документов, которые знало человечество — Женевской конвенции. Первая Женевская конференция предусматривает неприкосновенность и покровительство, распространяющиеся на раненых воинов, медицинские учреждения и их персонал. Основные положения конвенции 1864 года (перерабатывалась и дополнялась в 1899, 1929, 1940 гг.) действуют и сегодня.

шаблоны для dle 11.2
10.04.15
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа