title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
О чём писать?

Эффективное обезболивание в онкологии

За год в мире от развития всевозможных недоброкачественных опухолей умирает более семи млн человек. Более трехсот тысяч из них – в России. Людей, имеющих злокачественные опухоли, сопровождает боль разной степени выраженности, однако большая часть пациентов начинает чувствовать дискомфорт лишь на последних стадиях заболевания, когда вылечить рак уже нельзя.


В трех случаях из четырех рак, прогрессируя, заявляет о себе болевым синдромом. К счастью, в наши дни совершен прорыв в борьбе с синдромом боли злокачественных образований, но не всегда пациенты получают должную помощь, даже на критической стадии.


Почему же сложно устранить неприятные ощущения у раковых больных? Во-первых, оценить боль у таких пациентов – задача не из легких. Во-вторых, трудно получить доступ к анальгетикам наркотического типа. В-третьих, работники медицинских учреждений не всегда психологически готовы справляться с муками больных. В-четвертых, люди с онкологическими заболеваниями отказываются от приема обезболивающих лекарств.


Больным при лечении требуется непрерывное наблюдение, для того чтобы можно было вовремя облегчить их боли, принять профилактические меры и ликвидировать отрицательные побочные эффекты. Необходимо следить за оптимальной дозировкой лекарств, менять и ее, и интервалы приема, чтобы достичь стабильности состояния.


Еще в восьмидесятые годы прошлого века Комитет экспертов ВОЗ выработал рекомендательный алгоритм, направленный на достижение безболезненного протекания лечения пациентов и состоящий их трех ступеней. На первой применяют природные, полусинтетические обезболивающие средства с лекарствами, усиливающими это действие. На второй добавляется опиоид, который увеличивает эффект первых двух препаратов. На третьей ступени используется сильнодействующий опиоид. Такая схема, как известно, позволяет ликвидировать боль у 90% больных людей.

Обезболивание при онкологии



При терапии, направленной на обезболивание, необходимо соблюдать ряд принципов:


- индивидуальный подбор дозы анальгетика;

- четкое соблюдение времени ввода дозы;

- сначала введение максимальной дозы слабого опиата, потом переход к минимальной дозе сильного.


Применение лекарственных препаратов допустимо в следующих формах: подъязычные таблетки, капли, пластырь. Лечение начинается с анальгетиков ненаркотического действия. Их использование помогает устранить дискомфорт легкой степени. Если же боли сильные, к ненаркотическим средствам добавляются наркотические.

К адъювантным препаратам относятся те, которые способствуют усилению действия анальгетиков. Например, они обладают противовоспалительным эффектом или действуют как антидепрессанты. Эффективность любого адъювантного средства требует обязательного подтверждения. Разные виды таких препаратов выписывают по разным показателям:
Эффективное обезболивание в онкологии

- антидепрессанты трициклического действия и антиконвульсанты – при боли, которая возникает в результате затрагивания соматосенсорной системы;

- дексаметазон – больному, страдающему высоким внутричерепным давлением, болями в костях, давлением спинного мозга, растягиванием печеночной капсулы.


Далее при необходимости борьбы с возрастающей болью применяют слабые опиаты и их комбинации, соблюдая границы разовых доз и максимальных за сутки. Прием выполняется через каждые 4-6 часов.


На последней стадии заболевания, если боль сильная и ее уже не ликвидируют используемые методы, назначаются анальгетики наркотического действия, которые способны ослабить или устранить чувствительность. Принцип их работы – воздействие на уровне ЦНС и подавление импульса боли.


Новый отечественный анальгетик с крайне сложным названием «пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорид» в форме таблеток активизируется в течение получаса после применения, а продолжительность его действия доходит до 5-6 часов. Первоначальная доза в сутки – 4-6 таблеток, после двух или трех недель ее необходимо увеличить в полтора или два раза.

Морфин при онкологии



Сульфат морфина дает возможность управлять силой боли в течение двенадцати часов. Доза на начальном этапе – 30 мг. Прием ведется через равные промежутки времени дважды в сутки. Если есть такая необходимость, дозировку увеличивают до 60 мг в тот же период времени. Есть версия, что морфин способствует улучшению качества жизни больных раком, а также останавливает рост опухоли.


Активность морфина более высокая, чем анальгетика бупренорфина, у которого менее выраженные побочные эффекты. Обезболивание длится 6-8 часов, периодичность приема лекарств составляет каждые 4-6 часов. Самым быстродействующим обезболивающим является фентанил, правда, он обладает кратковременным эффектом. Фентанил выпускается как в виде инъекционного раствора, так и в виде пластыря. Побочными эффектами использования этого лекарства являются запоры, тошнота, рвота, а в 2% случаев наблюдалась гиповентиляция.


Таким образом, боль при онкологическом заболевании – трудная задача для клинических работников, а ее устранение не всегда подвластно схемам ВОЗ.шаблоны для dle 11.2
Категория: Онкология
10.07.17
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Форма заказа