Отравление в отличие…

Отравление в отличие...

Отравление в отличие…

Отравление в отличие от физически внешних повреждений химически веществами может вызвать повреждение организма не сразу после взаимодействия с ними, а спустя некоторое время, что осложняет меры по предотвращению их действия. Болезнетворным может быть и достаток химического вещества. Э” например, удушье при низком нал; жении кислорода в воздухе. В некоторых местностях отсутствие или дефицит йода в воде и пище приводи болезни щитовидной железы. Неравномерность в обеспечении социально-бытовых потребностей создает условия для психической напряженности у наименее обеспеченной части населения.

Стрессы способствуют снижению сопротивляемости организма факторам различного происхождения. В качестве патогенных факторов выступает также неправильная организация труда, неравномерность трудового ритма, нарушения правил техники безопасности, которые ведут к травматизму и профессиональным заболеваниям.

Развитие производства привело к повышению доли нагрузок на психическую сферу человека, поскольку физический труд вытесняется трудом операторов сложных технических устройств, что требует постоянного нервного напряжения. Недостатки в организации труда ведут к нарушению режима отдыха, неритмичной работе и т. п. Качество отдыха также находится на недостаточном уровне, поскольку не всегда могут быть созданы условия для каждого человека отдыхать в соответствии с его объективными потребностями. Повышенная психологическая нагрузка в условиях города часто сочетается с недостатком физических нагрузок, поскольку все большее число людей занимается умственным трудом при малоподвижном образе жизни.

Это ведет к ослаблению физического тонуса организма, способствует накоплению жировых отложений и развитию различных заболеваний. И обозначаются понятием «саногенез» (от лат. sanitas — здоровье, genesis — развитие). Патогенез и саногенез развиваются одновременно.

В результате их совместного действия образуется патодинамическая организация функционирования организма — патологическая система. Она характеризуется формированием новых отношений между поврежденными и неповрежденными органами и тканями, в результате которых возникают вторичные, эндогенные механизмы развития патологии (Г. Н. Крыжановский). Непосредственно патология может разрушать структуры организма, но не создавать новые.