Можно сделать вывод…

Можно сделать вывод...

Можно сделать вывод

В онтогенезе отдельного человека эти генотипические реакции лишь реализуются, проявляясь индивидуально в зависимости от фенотипа. В третьих: исход патологии зависит от возможностей приспособительной (адаптационной) нормы индивида. Выздоравливают и выживают те люди, организм которых наиболее приспособлен к условиям существования.

Можно сделать вывод о том, что патология индивида служит проявлением естественного отбора и, следовательно, приспособительна по своей сути. Все сказанное справедливо при рассмотрении биологической основы человеческого организма.

Однако человек является социальным существом и на его биологическую основу накладывается определяющая роль общества, выраженная в том, что оно осуществляет социальные мероприятия по сохранению здоровья своих членов.

На выполнение этих мероприятий направлена деятельность органов здравоохранения и социального развития, обеспечивающих условия, препятствующие воздействию патогенных факторов на людей. Для обеспечения безопасных условий труда, санитарно-гигиенических мер, контроля качества потребительских продуктов, пропаганды здорового образа жизни созданы различные государственные и общественные структуры. Цель медицинского обслуживания населения заключается в том, чтобы с помощью лечебных мероприятий не допустить перехода патологии в болезнь, а при болезни — предупредить инвалидность или летальный исход, сохранив жизнь человека.

К таким мероприятиям относится, например, обеспечение больных сахарным диабетом инсулином, других больных — зубными протезами, слуховыми аппаратами. Социальная компенсация биологических приспособительно-компенсаторных механизмов организма приобретает все большее значение.

Создается впечатление, что генотип человека сложился, и естественный отбор на него не влияет. Но «генотип» понятие не только обобщенное, абстрактное, включающее признаки, свойственные виду, но и отражающее все многообразие признаков, присущих индивидам.

Характеристика клеток

Еще раз следует подчеркнуть, что такие состояния не являются болезнью, но люди, имеющие эти дефекты, находятся в группе риска и у них легче развивается болезнь. Например, при расщелинах нёба нарушено дыхание, снижен иммунитет и часто развиваются инфекционные заболевания; недоразвитие нижней челюсти у детей приводит к тяжелым нарушениям со стороны органов дыхания. Таких примеров можно приводить множество.