Противники этой концепции…

Противники этой концепции...

Противники этой концепции утверждают, что процесс, в результате которого человек испытывает страдание и даже может умереть, не может считаться приспособительным. Еще Аристотель считал болезнь и здоровье качественно различными категориями. Согласно концепции, сторонником которой является академик РАМНА. И. Струков, сущностью болезни является реактивность организма, т. е. его способность отвечать патологической реакцией на некоторые внешние воздействия («реактивная» концепция).

При взаимодействии с патогенным фактором нарушается структура организма, и он реагирует на это патологией. Если организм реагирует, например, на изменение температуры в небольших пределах, физиологически, т. е. кровеносные сосуды расширяются или сужаются, увеличивается или уменьшается потоотделение, то реакция носит приспособительный характер и болезнь не развивается.

В то же время при воздействии на кожный по 26 кров очень высокой или низкой температуры ткань разрушается и организм реагирует на это воспалением, т. е. патологически, в результате развивается болезнь. Таким образом, болезнь является эволюционно закрепленной реакцией организма на повреждение.

Однако причины болезни неизвестны.

Как мы в дальнейшем увидим, на современном этапе развития науки противопоставлять приспособительную и реактивную концепцию сущности болезни нельзя, хотя они и опираются на наблюдаемые факты. В процессе эволюции человека, в основе которой лежит естественный отбор, сформировались разнообразные приспособительно-компенсаторные механизмы организма, которые позволяют выполнять человеку биологические и социальные функции в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.

К таким механизмам относятся поведенческие реакции, изменение сосудистого тонуса при температурных, химических и эмоциональных воздействиях, изменения секреции гормонов и синтеза многочисленных медиаторов, скорости метаболических процессов и др. Но эти приспособительные реакции не могли возникнуть самопроизвольно и наследственно закрепиться.