С этими высказываниями…

С этими высказываниями...

С этими высказываниями нельзя согласиться. В решении данного вопроса необходимо разграничивать медицинский и юридический аспекты. Да, данное вещество (например, алкоголь) разрешено использовать, оно не подлежит уничтожению, распространение его уголовно не наказуемо и к наркотикам оно не относится. Но это юридический аспект.

С медицинской точки алкоголь обладает всеми признаками наркотического вещества. В настоящее время обсуждается вопрос легализации препаратов конопли.

Законодательным актом можно разрешить использование этого легкого наркотика, но тогда постепенно препараты конопли могут стать широко и традиционно используемыми, к тому же вред, который они наносят здоровью человека, не уменьшится, а увеличится, т. е. медицинский аспект сохранится.

Кроме того, в список наркотических веществ не включены бензин, клеи, аэрозоли и растворители, которые вдыхаются для получения состояния эйфории (приподнятого настроения), что является, с медицинской точки зрения, разновидностью наркомании — токсикоманией. Поэтому далее медицинские наркотические средства, легальные наркотики (алкоголь, табак) и психоактивные вещества будут именоваться только как «наркотики».

Таким образом, к наркотикам относятся как вещества, не используемые в медицине, так и некоторые лекарственные препараты (средства). Но в руководстве по лекарственным средствам нет рубрики «Наркотики».

Препараты многих фармакологических групп относятся к наркотическим (в первую очередь наркотические анальгетики, психостимуляторы, адреномиметики и др.). Следовательно, термин «наркотики» — собирательный.

Важно уточнить, по каким критериям то или иное вещество, или средство, относят к наркотикам. К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям: способность влиять на психику (усиливать, подавлять, изменять сознание): способность вызывать эйфорию или по крайней мере приятные субъективные переживания; способность вызывать зависимость (психическую и или физическую); способность наносить существенный вред психическому и или физическому здоровью при бесконтрольном их употреблении.