Являясь интегративной…

Являясь интегративной...

Являясь интегративной медико-биологической наукой, связывающей фундаментальные основополагающие предметы (физиологию, биохимию, биофизику, морфологию и др.) с клиническими дисциплинами, она способствует развитию врачебного мышления. По выражению Г. Н. Крыжановского (1990) патофизиология — мост между базисными теоретическими образовательными дисциплинами и клиникой. В задачу патофизиологии входит не только анализ функциональных аспектов болезни, но и создание единой системы представлений о закономерностях и механизмах дизрегуляции функций, лежащих в основе развития как типовых патологических процессов, так и нозологических форм болезней. Традиционно патофизиологию как учебную медицинскую дисциплину подразделяют на три взаимосвязанных раздела: 1) общую нозологию (общее учение о болезни); 2) типовые патологические процессы; 3) патофизиологию органов и систем.

Третий раздел предмета в наши дни по своей сути все больше приобретает черты клинической патофизиологии, изучающей общие вопросы этиологии, патогенеза и исходов болезней человека.

Необходимость в выделении этого раздела обусловлена тем, что для большинства болезней человека отсутствуют адекватные экспериментальные модели, а развитие не инвазивных и малоинвазивных методов исследования часто позволяет в полной мере оценить состояние внутренних органов и регуляторных систем. Принципы гуманного отношения к животным не позволяю широко использовать их в лабораторных опытах для решения проблем патофизиологии.

Это возможно только в том случае, если провести исследования в клинических условиях нельзя по этическим соображениям.

В зависимости от частоты…

В зависимости от частоты и дозы используемого наркотика, а следовательно, скорости и тяжести развития заболевания, можно выделить насколько типов течения наркомании. Непрерывный тип может развиваться по двум вариантам: 1) злокачественный тип течения, характеризующийся постоянно возрастающими дозами приема наркотика, высокой толерантностью, постоянным усилением патологического влечения, значительной тяжестью абстинентного синдрома, катастрофически нарастающей тяжестью соматических и неврологических нарушений, полной социальной дезадаптации; 2) монотонный (стационарный) тип течения отличается более благоприятным течением, при котором доза наркотика не увеличивается, толерантность снижена, патологическое влечение выражено слабо, тяжесть абстинентного синдрома незначительна, тяжесть соматических и неврологических нарушений не нарастает, социальная адаптация сохранена. Периодический тип также развивается по двум вариантам: 1) приступо-образнозлокачественный тип течения, сопровождающийся ухудшениями от обострения к обострению.