Для ослабления

Для ослабления

Для ослабления…

Для ослабления поражающего действия радиации используют гшюкстеские газовые дыхательные смеси (10% кислорода + + 90 % азота). В 1936 г. А. Маршак провел опыт, в процессе которого облучал ИР ядерные и безъядерные клетки и доказал, что большую часть энергии поглощает ядро. В результате он установил, что ядро в 100 раз чувствительнее к действию радиации, чем цитоплазма, а главной мишенью является ДНК. Известно четыре вида повреждений ДНК: 1) повреждение пуриновых и пиримидиновых оснований; 2) однонитевые разрывы молекулы ДНК; 3) двухнитиевые разрывы ДНК; 4) поперечные сшивки обломков ДНК. Первые два вида повреждений возникают при облучении даже небольшими дозами (0,2 Гр), а вторые два вида — при действии доз более 0,2 Гр, они считаются потенциально летальными. Существуют научные данные о том, что при общем облучении в дозе 1 Гр в каждой клетке организма повреждается до 5 000 оснований, возникает до 1 000 однонитевых разрывов и от 10 до 100 двухнитевых разрывов. Клетка наделена выработанными в процессе эволюции механизмами репарации повреждений ДНК сверхбыстрой, когда исправление поврежденного основания в ДНК происходит в течение 1 — 2 мин с помощью ферментов инсертаза и ДНКлигаза, и быстрой, при которой с участием ДНКполимеразы повреждение исправляется за 10 мин. Различают также медленную эксцизионную репарацию, которая продолжается от 40 до 60 мин и требует участия нескольких ферментов (экзои эндонуклеазы, ДНКполимеразы.

лигазы и др.), которые работают по принципу «вырезай и латай».

Становится понятным, почему дробное облучение менее опасно, чем однократное в одной и той же дозе: к моменту нового повреждения большинство дефектов ДНК уже исправлено.

Репарация ДНК может быть безошибочной, ошибочной и неполной. В последних двух случаях возникают негативные для организма последствия радиационного повреждения ДНК гибель клетки в момент деления (митотическая гибель); задержка митоза и прекращение деления (репродуктивная гибель), т. е. клетка не дает «потомства»; подавление синтеза РНК и ДНК; синтез аномальных и антигенно чужеродных белков; мутации в половых или соматических клетках (генные, хромосомные или геномные).

В 1906 г. французские исследователи Ж. Бергонье и Л. Трибондо установили, что радиационное повреждение клетки зависит от фазы клеточного цикла и наиболее чувствительными к ионизирующему излучению являются клетки, находящиеся в состоянии митоза или мейоза (правило Бергонье—Трибондо). Чем менее дифференцированы клетки, чем больше у них способность к размножению, тем больше их радиочувствительность.