Предпочтительные виды спиртных напитков.

Предпочтительные виды спиртных напитков.

Предпочтительные виды спиртных напитков (вино во Франции, Италии, пиво в ФРГ, виски и джин в США); связь с питанием (до еды, во время еды, после еды); — распределение приема спиртных напитков во времени — многократно и помалу в течение дня или один раз и много; — доступность алкоголя. Во многих исследованиях прослеживается попытка связать болезненность алкоголизмом, значимость связанных с алкоголем проблем с социальными и культурными различиями групп. На значение свободного времени в возникновении алкогольного эпизода указывали Р. X. Газин, В. А. Жмуров (1972).

По данным Бокина В. П. (1973), 40% всех опрошенных пьянствовали без всякого повода. Выражение своей независимости, а иногда враждебного отношения к окружающим, познание нового, приносящего удовольствие, достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения», достижение чувства полного расслабления, уход от чего-то гнетущего. Во многих развивающихся странах пьянство среди женщин очень низкое.

В Индии, Шри Ланке, Таиланде женщины, злоупотребляющие алкоголем, представляют собой исключение. Несколько больше, но также незначительно потребляют алкоголь женщины Латинской Америки. В обществах с четкой и строгой социальной дифференцировкой мужчин и женщин наблюдаются различия в пьянстве по признаку пола.

За последние годы употребление спиртных напитков женщинами значительно возросло. Однако женский алкоголизм часто бывает тайным и становится больше трагедией самой женщины и ее семьи, чем общества.

Женщины прибегают к помощи посторонних лиц только в крайних обстоятельствах, когда все другие способы борьбы с недугом оказались безрезультатными. В работе М. Nellis (1978) показано, что сокрытие употребления алкоголя и наркотиков женщинами связано с их социальным статусом и особым отношением к женщине-алкоголичке в обществе.

Чувство одиночества, изоляции, недостаток уверенности в себе и способности к выживанию в сочетании с соматическими болезнями часто являлись причиной злоупотребления алкоголем и заболевания алкоголизмом. Исходя из такого понимания генеза проблем, связанных с пьянством у женщин, можно предположить, что в тех странах, где проблемы эмансипации разрешены и «женское движение» находится на подъеме, можно ожидать снижения потребления алкоголя и числа алкогольных проблем.

Однако этого не происходит. Предполагается, что на смену старым, патриархальным, проблемам приходят новые, более острые (профессиональный стресс, более активная роль в социальных конфликтах), определяющие интенсификацию потребления спиртных напитков.

Число женщин, обратившихся в психиатрические больницы и диспансеры Шотландии, возросло с 1965 по 1973 г. на 138%, тогда как мужчин — только на 77%. Правда, увеличение этого показателя может объясняться не только ростом заболеваемости, но и увеличением числа пациенток, желающих лечиться, а также возможностью медицинских учреждений принять их на лечение. Несмотря на приведенные данные, общие тенденции, связанные с половыми различиями, остаются неясными. Рост алкогольных проблем среди женщин не вызывает сомнения, но его природа остается спорной.

Так, в докладе D. J. Агтоге с соавт. (1976), основанном на ряде национальных исследований США, показано, что вопреки неофициальным сообщениям значительных изменений в потреблении женщинами алкоголя за 1971— 1975 г, не произошло.

И все же имеются сведения о том, что число молодых женщин в США, начавших пить, возросло и начало приближаться к числу пьющих юношей.

На основании результатов этих и других исследований можно считать, что женщины стали не только больше пить, но и чаще обращаться в лечебные заведения, что связано с изменением социальной роли женщин в современном обществе.

ФОРМИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ ОБЫЧАЕВ И ПРИВЫЧЕК Вместе со всем положительным, что достигнуто старшими поколениями, молодое поколение на основе подражания старшим и уважения к их жизненному опыту усваивает и обычаи, переставшие отвечать требованиям жизни.