Под патологической физиологией…

Под патологической физиологией...

Под патологической физиологией он подразумевал не всю общую патологию, а науку о ходе жизненных процессов и отправлений в больном организме, о тех ненормальностях, которые производит в жизни организма болезнь. Ученик В. В. Пашутина А. В. Репрев вошел в историю медицины как один из родоначальников отечественной эндокринологии. Его «Учебник обшей патологии» (1897) и фундаментальное руководство «Основы общей и экспериментальной патологии» способствовали развитию экспериментального направления в патологии.

Общее направление работ А. В. Репрева по изучению патологии эндокринной системы и обмена веществ получило дальнейшее развитие в исследованиях представителей созданной им Харьковской школы патофизиологов: Д. Е. Альперна, С. М. Лейтеса. М. М. Павлова, С. Г. Генеса.

Д. П. Гринева и их сотрудников. Дальнейшим укреплением экспериментального направления в патологии послужили работы В. В. Подвысопкого и созданной им школы (И. Г. Савченко (гг. Казань.

Краснодар.

Выдающаяся роль в формировании экспериментального направления в патологии принадлежит биологу И. И. Мечникову и созданной им научной школе. Изучение физиологии клетки последовательно привело его к созданию сравнительной и эволюционной патологии.

Исследования И. И. Мечникова показали, как с усложнением организации животных форм в процессе эволюции фагоцитознопищеварительная функция меняет свое назначение, переходит от функции преимущественно внутриклеточного пищеварения к приспособлению защитного характера.

Таким образом, исследования внутриклеточного пищеварения стали источником построения учения о фагоцитозе и фагоцитарной теории иммунитета, а также представлений о естественном иммунитете как общебиологическом явлении, выходящем далеко за границы инфекционной патологии. Наряду с выдвинутой П. Эрлихом гуморальной «теорией боковых цепей» учение И. И. Мечникова послужило основой для формирования иммунологического направления в медицине.

С помошью близнецового…

С помошью близнецового и клинико-генеалогического методов обнаружено, что такое варьирование в значительной степени детерминировано генетически. Существует и другой тип генетически обусловленных нарушений — задержка в выведении лекарств, обусловленная неправильным их метаболизмом. Так, например, после введения противотуберкулезного препарата — изониазида в стандартной дозе у некоторых лиц концентрация его в сыворотке спустя 6 ч значительно повышается.