Проблемы для пьющего.

Проблемы для пьющего.

Проблемы для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя — кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, 2. Проблемы для семьи пьющего — конфликты в семье, невыполнение супружеских, отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

3. Проблемы для общества — нарушения порядка, дорожно-транспортные происшествия, снижение производительности труда, экономический ущерб, связанный с расходами па лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

В исследованиях, посвященных этим вопросам, обращается внимание на рост потребления спиртных напитков на душу населения, наблюдаемый во всех странах мира независимо от их экономического положения и социального строя. Особенно четко эта тенденция прослеживается в индустриально развитых странах, некоторых развивающихся странах, среди коренного населения Америки, а также среди эмигрантов. Методы изучения бытовых форм пьянства.

Большинство исследований носят описательный характер.

Обычно изучаются интенсивность потребления спиртных напитков, зависимость суммарных показателей от основных демографических данных (возраст, пол, социальное положение, этническая группа, вероисповедание).

Полученные данные используются для категоризации типов злоупотребления алкоголем.

Исследования часто исчерпываются описанием таких факторов, как отношение к пьянству, мотивы приема спиртного по самоотчетам обследуемых, поведение в состоянии опьянения. В зависимости от целей объектом исследования могут быть все население или какие-то его группы (промышленные или сельскохозяйственные рабочие, мужчиы, женщины и т. д.). . Информацию об интенсивности потребления спиртных напитков можно получить 3 основными методами: а) непосредственным наблюдением за потреблением спиртного (в барах, бистро); б) из самоотчетов обследуемых о количестве выпиваемого с помощью дневников или восстановлением по памяти отдельных эпизодов; в) из суммарной оценки обследуемым своего пьянства и своего поведения (метод стандартного и нестандартного интервью). Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки.

Метод суммарной оценки представляется более продуктивным и чаще используется.

Многие обзорные исследования пьянства связаны с описательным разделением населения на группы потребителей алкоголя.

В качестве критериев используют как частоту эпизодов пьянства, так и достижение определенной интоксикации (в ряде исследований — содержание алкоголя в крови).

Наиболее доступной характеристикой пьянства служат частота и доза потребляемых спиртных напитков. Частота потребления соотносится с определенным календарным интервалом (день, неделя, месяц, год) и указывает на интенсивность алкоголизации. Количественный критерий предложен S. Straus, S. Bacon в 1953 г. и используется уже более 30 лет. Позже G. Knupfer (1966) применил количественно-частотный вариабельный индекс, D. Cahalan (1970) — объемно-вариационный показатель.

В последующем количественно-частотным (и “Частично объемным) индексом пользовались большинство исследователей.

В ранних исследованиях чаще противопоставлялись воздержание и пьянство. Это особенно четко видно в работах, выполненных страховыми компаниями.

Однако даже это относительно простое разделение представляет некоторые сложности. Имеются различия в отнесении себя к категориям воздерживающихся, выпивающих в определенные периоды или пьяниц в зависимости от национальных алкогольных обычаев, интенсивности и формы потребления спиртных напитков населением.

Ненадежен также метод самооценки: при обследовании населения на потребление спиртных напитков получаются заниженные данные. Так, например, более половины лиц, имевших определенные проблемы, связанные с пьянством, не считали себя злостными пьяницами.

Часть пьющих людей прекращают пить алкоголь в возрасте 40—60 лет. На основании исследования Straus R., Bacon S. (1953) выделили, среднее, злостное пьянство, на основе частотно-количественного индекса выделено 5 групп: — воздерживающиеся и пьющие очень редко; — пьющие редко и минимально (реже 1 раза в неделю и меньше 5 рюмок в один эпизод); — пьющие редко, но максимально (реже 1 раза в неделю, но больше 5 рюмок, по крайней мере эпизодически); — пьющие часто и минимально (чаще 1 раза в неделю и не более 5 рюмок в один эпизод); — пьющие часто и максимально (чаще 1 раза в неделю и больше 5 рюмок, по крайней мере эпизодически).