Алкоголь, включаясь в обмен нейромедиаторов.

Алкоголь, включаясь в обмен нейромедиаторов.

Эти традиции— тяготеют, как кошмар, над умами живых. «Сила привычки миллионов и десятков миллионов — самая страшная сила». Обобщая, можно сказать, что спиртные напитки обладают биполярным действием.

С одной стороны, они редуцируют эмоциональное напряжение, с другой — создают эйфорию. Алкоголь, включаясь в обмен нейромедиаторов, вызывает эмоциональные изменения, которые формируют в дальнейшем влечение к алкоголю.

Устранение эмоционального напряжения наряду с эйфорией остается наиболее четким и постоянным эффектом алкоголя. J. Н. Masserman, К. S. Yum (1973) экспериментально установили, что алкоголь, подавляя импульс страха, беспокойства, улучшает адаптацию к ситуации. В опытах с болевым раздражением алкоголь снимает невротический комплекс.

Уменьшение напряжения и тревоги приемом алкоголя, равносильное дезактуализации психической травмы, будет способствовать закреплению привычки пить.

Эта способность алкоголя снимать эмоциональное напряжение, по-видимому, является неспецифической, поскольку аналогичные результаты получены при применении барбитуратов.

Механизмы действия алкоголя уточнил J. Conger (1956), Он показал, что алкоголь устраняет страх и напряжение, вызванные электрическим током.

Принципиально важно, что страх не возобновляется после выведения алкоголя из организма.

Эта способность алкоголя устранять страх и напряжение была положена автором в основу концепции, согласно которой при подкреплении между стимулом и реакцией может устанавливаться связь. Всякий стимул к действию сопровождается неудовлетворенностью, а следовательно, и напряжением.

Если действие, приводит к снижению или устранению напряжения путем удовлетворения возникшей потребности, то весьма вероятно, что при возникновении аналогичной потребности человек повторит это действие. Так закрепляется привычка к приему алкоголя в определенных ситуациях.

Некоторую роль при этом играют особенности личности, связанные с эмоциональными девиациями, способствующие фиксации влечения к алкоголю.

Многие авторы склонны рассматривать пьянство как бегство от реальности, как средство ухода невротической личности от конфликтов.

Таким образом, если говорить только о психофармакологическом действии алкоголя, то все многообразие его эффектов можно свести к двум основным — созданию периода эмоционально позитивных переживаний (эйфория) у нормальных лиц и нормализации соматопсихического состояния, приведению в зону комфорта у лиц с различными эмоциональными нарушениями (фармакологическая коррекция).

Нейрофизиологической основой эффекта может быть либо угнетение «субстратов тревоги», либо активизация «центров удовольствия». Все остальные функции суть производные от этих двух сильных моментов. Тесные функциональные связи между центрами удовольствия и наказания, находящимися в реципрокных отношениях, позволяют унифицировать влияние алкоголя и свести его к воздействию на какую-то одну из указанных структур.

При этом достаточно воздействия на один из этих центров, например, на центр удовольствия, чтобы получить оба эффекта — и эйфоризирующий, и транквилизирующий.

Из этого базисного свойства алкоголя выводимы многие другие его эффекты, уже как частные проявления интоксикации в конкретных условиях. Поскольку «облегчающий» эффект обычно появляется не сразу, а после определенного периода употребления алкоголя, а его интенсивность пропорциональна выраженности эйфоризирующего действия, можно думать, что механизм облегчающего эффекта не связан с угнетением «субстратов тревоги», а скорее заключается в создании противоположного контрастного очага удовольствия (эйфории), который подавляет активность центров наказания.

На возможность такого механизма действия алкоголя указывают клинические данные; острота конфликта снимается не только на время фармакологического действия алкоголя, но и на определенный период после него, что сопровождается переоценкой значения психотравмирующих факторов. Таким образом, эйфоризирующий эффект спиртных напитков можно выделить как основной, базисный. Все остальные функции алкоголя суть эпифеномены этого кардинального свойства.