«Облегчающий» эффект…

«Облегчающий» эффект...

«Облегчающий» эффект алкоголя обусловил его использование для снятия эмоционального напряжения, вызванного конфликтной ситуацией. Способствуя активизации центров удовольствия, а через них реципрокно подавляя «субстраты тревоги», алкоголь устраняет стрессовое состояние и остается «удобным» психофармакологическим средством индивидуального «решения» межличностных конфликтов.

Другой функцией алкоголя, тесно связанной с его фармакологическим действием, считается облегчение общения. Межличностное общение часто затрудняется выраженными тормозными реакциями еще на этапах установления контакта, а в последующем — различным эмоциональным состоянием людей. Алкоголь в этих случаях, снимая тормозные влияния, создавая синхронно позитивный эмоциональный фон, облегчает общение.

Эта функция алкоголя настолько универсальна и так широко используется, что получила на Западе название «социальной смазки», «социального катализатора». Многократно преломляясь в многочисленных социальных ситуациях, эти основные функции алкоголя определяют не только все многообразие его психологических эффектов. Массовость использования, обеспечивающая участие во взаимодействии многих людей, придает алкоголю качественно новое, уже социально-психологическое, значение.

Однако имеются работы, в которых психофармакологический эффект алкоголя рассматривается с бихевиористских и психодинамических позиций. В наиболее известных работах Р. Wiitrich (1979) причины алкоголизма соотносятся с дефектами процессов социализации, деформировавшими культурные нормы поведения, в том числе и потребление спиртных напитков (неумеренное потребление спиртных напитков рассматривается в контексте нарушения поведения вообще). Нарушение стратегии социального взаимодействия вызвано тем, что в трезвом состоянии больной алкоголизмом не может приспособиться к реальности.

В этом случае опьянение означает субъективную корректировку «хронически ошибочного действия».

Нарушенная личная и социальная идентичность проявляется в дефектах коммуникативных способностей индивида, становится существенным признаком начинающегося злоупотребления спиртными напитками. По мнению автора, еще задолго до возникновения зависимости появляются патологические элементы в стиле и образе жизни, выражающиеся в конечном счете в стремлении к интоксикации, «Бегство в опьянение» позволяет индивиду, по крайней мере в собственном воображении, представить себя более соответствующим своим ценностным представлениям, более адаптированным к требованиям и условиям социальной – среды. Кроме того, «бегство в опьянение» позволяет человеку снять или уменьшить социальное давление, связанное с принудительным присвоением ему некоторых социальных ролей.

I. Shenk (1975) вообще считает, что потребление спиртных напитков, как и других наркотиков, следует рассматривать как выражение специфического образа жизни, при котором игнорируются общепризнанные нормы и осуществляется поиск новых впечатлений и переживаний. Эта точка зрения базируется на неофрейдистских и психодинамических концепциях. Согласно последним, на ранних этапах развития общества алкоголь играл символическую роль (кровь) и употреблялся в качестве ритуального атрибута.

На алкоголь переносили свойства крови — сила, обновление, крепость, пища, лекарство.