Регенерация…

Регенерация...

Регенерация может быть…

Регенерация может быть полной и неполной. Полной называется регенерация, в результате которой дефект ткани заполняется аналогичной тканью, и место повреждения полностью исчезает. Эта форма регенерации характерна для клеточного типа замещения утраченной ткани (костный мозг, эпителий кожи и слизистой оболочки). Если в патологически измененных клетках произойдет замена ультраструктур на новые, «здоровые», то такая внутриклеточная регенерация также называется полной.

Неполная регенерация происходит главным образом в тканях, для которых свойственна как гиперплазия, так и гипертрофия клеток, окружающих дефект, а он сам, образующийся, например, в результате некроза замещается соединительной тканью. Неполная регенерация характерна для тканей с внутриклеточной регенерацией (сердце, центральная нервная система).

Своеобразной формой неполной регенерации является «регенерация на отдалении». При поражении почек, например, происходит качественное изменение клеток кожи, которая приобретает способность выводить конечные продукты метаболизма из организма.

После обширной резекции тонкой кишки наблюдается компенсаторная гиперплазия главных клеток желудка с усилением ферментативной активности желудочного сока. В основе этих процессов лежит гиперплазия на ультраструктурном (увеличение числа органелл) и клеточном (увеличение числа клеток) уровнях за пределами области повреждения. Функциональная нагрузка на клетку, вызванная действием факторов среды, вызывает приспособительные изменения в этой клетке, влияя в первую очередь на ее генетический аппарат.

В дальнейшем эти приобретенные в ходе жизни изменения (т. е. фенотипическое приспособление) не наследуются, а определяют вместе с наследственными признаками фенотип — индивидуальную характеристику организма. По мнению Ф. 3. Меерсона, выделяются общие черты возрастания повышенной нагрузки на клетку, которые заключаются в формировании срочного и долговременного периода адаптации (термины «приспособление» и «адаптация» используются здесь как синонимы).

Он считает, что срочный этап адаптационной реакции возникает непосредственно после начала действия раздражителя и, следовательно, может реализоваться лишь на основе готовых, ранее сформированных физиологических механизмов; долговременный этап адаптации возникает постепенно, в результате длительного или многоразового действия на организм факторов среды.