Концентрации свободного…

Концентрации свободного...

Концентрации свободного кальция

Концентрации свободного кальция и активация протеолитических ферментов. В клетках могут одновременно существовать два типа клеточной смерти: апоптоз и некроз, что предполагает наличие некоторого сходства между ними, а возможно, переходных вариантов. Апоптоз протекает как в структурно неповрежденных нормальных тканях, так и при наличии в них патологического процесса.

Смерть клетки играет биологически важную защитную роль в элиминации тех клеток, выживание которых вредно для организма в целом, например клетокмутантов или клеток, пораженных вирусом. Уничтожение таких клеток с помощью механизма апоптоза обеспечивает минимальное повреждение ткани по сравнению с другими вариантами уничтожения клеток. В процессе апоптоза в клетке увеличивается концентрация кальция, активируется фермент эндонуклеаза, которая фрагментирует ДНК. Такая клетка, называемая апоптозной частицей, фагоцитируется и окончательно разрушается, что предупреждает перенос и размножение генетического материала.

Аналогичный процесс происходит при одновременном присутствии в клетке бактерий и вирусов. Бактерии вырабатывают в большом количестве дезоксирибонуклеазу, которая разрушает ДНК вирусов, фрагментируя ее, вызывая апоптоз клеток, зараженных вирусом. Увеличение содержания эндонуклеазы, фрагментирующей ДНК, является обязательным маркером апоптоза.

Следует подчеркнуть относительность такого понятия, как интенсивность воздействия, так как она зависит не только от характеристики патогенного фактора, но и от свойств клетки: ее типа, возраста и генетических особенностей. 2.7. Нарушения биоритмов клетки Биоритмы как неотъемлемая часть ритмов во всей окружающей нас Вселенной проявляются на всех уровнях организации биосферы: видовом, популяционном, организменном, системном.

тканевом и клеточном. Деление клеток также является процессом ритмическим, нарушение которого приводит к патологии всех видов регенерации: внутриклеточной, клеточной и репаративной.

Г. Н. Крыжановский отмечает, что различия…

Г. Н. Крыжановский отмечает, что различия между физиологическими и патологическими реакциями определяются мерой их осуществления. Если эта мера соответствует потребности организма, реакция имеет адаптивный, физиологический характер, если не соответствует. то реакция приобретает дизадаптивный, т. е. патологический характер.