Состояние клеточных мембран…

Состояние клеточных мембран...

Состояние клеточных мембран зависит также от их химического состава. Липиды, входящие в мембрану, имеют две неполярные молекулярные цепочки, расположенные в виде «хвоста». Липиды, состоящие из одной цепочки и разрушающие мембраны, обычно не синтезируются клеткой в большом количестве.

Яд некоторых змей содержит фермент фосфолипазу С. В его присутствии происходит разрушение клеточных мембран, например эритроцита, что служит одной из причин смерти при укусе змеи. Холестерин является исключительно важным регулятором физикохимического состояния клеточных мембран.

Патология биомембран приводит к нарушению транспортных и метаболических процессов в клетке, что ухудшает условия функционирования всех ее систем. Все указанные причины и условия повреждения мембран приводят к единому результату: увеличению проницаемости мембран для ионов К+, Н+, Са2+, снижению «электрической прочности» (потенциала «пробоя») мембраны.

Когда электрическая прочность мембран снижается до уровня трансмембранного потенциала (70 мВ на цитоплазматических и 175 мВ на мембранах митохондрий) происходит «самопробой» мембран, что является ведущим механизмом, приводящим к нарушению барьерных свойств мембран и гибели клеток. Роль клеточных рецепторов в патологии.

В клетках рецепторы находятся в мембранных системах и обеспечивают восприятие разнообразных раздражителей из окружающей клетку среды. Сами рецепторы являются гликопротеидами, углеводная часть которых расположена над наружной поверхностью клетки, а пептидная часть находится в толще мембраны. Рецепторы способны перемещаться в плоскости клеточной мембраны благодаря ее жидкому состоянию.

Наконец, типовая форма…

Наконец, типовая форма нейро-дистрофии развивается после прекращения тока нейросекреторного вещества по аксонам при денервации. Таким образом, в основе развития нейродистрофии тканей лежит изменение метаболизма клеток: нуклеинового, белкового, энергетического.