К факторам, которые непосредственно…

К факторам, которые непосредственно...

К факторам, которые непосредственно инициируют митоз клеток второго типа, относятся цитокины, обладающие митогенным свойством. Восстановление популяций этих клеток происходит не только в результате их деления, но и за счет недифференцированных стволовых клеток, которые мигрируют в поврежденный орган и попадают в микроокружение, способствующее делению и созреванию в необходимом направлении.

Особую разновидность представляет популяция лимфоцитов, которые быстро обновляются и делятся под влиянием интерлейкинов с митогенными свойствами.

Клетки третьего типа (обновляющиеся.

но не делящиеся) — это многие высокоспециализированные клетки: зрелые клетки костного мозга и периферической крови (эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, макрофаги крови и тканей), клетки кожи, слизистых оболочек, которые выполняют определенные функции и затем либо изнашиваются и разрушаются, либо слущиваются с различных поверхностей, причем иногда очень быстро.

Эти зрелые клетки подобно клеткам первого типа не способны размножаться, однако в организме существует механизм их непрерывного воепроизведения за счет стволовых клеток частично дифференцированных клетотканей.

Считают, что основными…

Считают, что основными причинами возникновения феномена «noreflow» являются вазоспастические изменения тонуса стенок мелких резистивных сосудов и механические препятствия для кровотока, связанные с отеком эндотелия, внутрисосудистой агрегацией клеточных элементов, перикапиллярным отеком и сдавлением капилляров, а в мышечных органах (сердце, скелетных мышцах) — с нарастающей ишемической контрактурой; повышение интенсивности перекисного окисления липидов мембран клеток и внутриклеточных структур вследствие развившейся в процессе ишемии недостаточности ферментов антиоксидантной защиты и гипероксией. Приток кислорода в ранее ишемизированную зону приводит к массированному взаимодействию его с субстратами перекисного окисления, являющимися донорами электронов, что сопровождается не только четырех-электронным (оксидазным, полным) восстановлением молекулы кислорода, но и одно, двухили трех-электронной (оксигеназной, неполной) редукцией. Это обусловливает образование активных форм кислорода, взаимодействующих с органическими, прежде всего липидными, субстратами с образованием токсических перекисей.