Повреждающее действие…

Повреждающее действие...

Повреждающее действие изменения барометрического давления. Повреждающее действие оказывает как повышенное, так и пониженное барометрическое давление.

Повышенное барометрическое давление (гипербария) используется при водолазных и кессонных работах, в подводном флоте и в специальных барокамерах. Повреждающее действие гипербарии проявляется при компрессии — переходе от нормального к повышенному давлению и при декомпрессии — переходе от высокого давления к нормальному.

При компрессии наиболее важным фактором является повышение растворимости газов в крови и тканях. Это в первую очередь относится к азоту, который растворяясь в нервной ткани, вызывает сначала наркотический, а затем токсический эффект: головные боли, головокружение, галлюцинации, нарушение координации движений. При быстрой декомпрессии растворимость газов в крови уменьшается, в тканях и капиллярах образуются пузырьки газа, что может привести к газовой эмболии.

Эмболия азотом приводит к характерным симптомам — мышечным и суставным болям, судорогам, нарушению функции нервной системы.

Пониженное барометрическое давление (гипобарию) человек испытывает при горных восхождениях, полетах в негерметичных летательных аппаратах, барокамерах. Повреждающее действие вызывается расширением газов в тканях и сосудах на большой высоте.

Так, на высоте 10 км объем газов увеличивается в 3,85 раз. Это может привести к газовой эмболии, особенно азотной, так как с понижением давления уменьшается растворимость газов в тканях и крови.

Химические факторы. Химические болезнетворные факторы подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенная интоксикация — это наиболее часто встречающееся воздействие на организм химических веществ, которые могут вызвать как наружные повреждения тканей в форме ожогов от действия кислот, щелочей, некоторых солей, так и отравление при попадании внутрь организма.

Затем пузырек с содержащейся…

Затем пузырек с содержащейся частицей отделяется от клеточной мембраны и погружается вглубь — в цитоплазматический матрикс, где он становится фагосомой. Когда последняя встречается с лизосомой, наружные слои мембраны обоих пузырьков соприкасаются так, что в месте контакта они сливаются, и лизосома через отверстие выделяет свое содержимое в фагосому. Таким образом, два пузырька превращаются в один, который уже называется вторичной лизосомой или фаголизосомой. В результате создаются условия для ферментативного переваривания материалов, содержащихся в фаголизосоме.