При неполном выздоровлении…

При неполном выздоровлении...

При неполном выздоровлении сохраняются разной степени выраженности нарушения функций отдельных органов и их регуляции. Одним из показателей неполного выздоровления является рецидив (возврат) болезни.

Это — вынужденный тип моделирования

Следует помнить, что наиболее полное понимание механизмов развития патологических процессов и болезней человека возможно лишь при использовании методологических принципов научного познания: от общего к частному с последующим обобщением полученных данных на уровне целостного организма.

Следовательно, для достижения поставленных в патофизиологии задач должны быть использованы разные уровни моделирования типовых патологических процессов: от целостного организма до молекулярных структур. Каждый метод моделирования имеет свои ограничения преимущества и недостатки. Но в целом следует помнить, что задачей экспериментального моделирования патологических процессов на разных уровнях интеграции организма является достижение главной цели патофизиологии — изучение этиологии, патогенеза и исходов болезней человека, а также разработка методов коррекции. Натурный эксперимент с участием человека. Это — вынужденный тип моделирования, так как испытание воздействий, в первую очередь экстремальных, может быть осуществлено только на людях.

Чувствительность и устойчивость организма человека к некоторым факторам существенно отличается от реакции животных. К таким воздействиям относятся: невесомость и гиподинамия, гравитационные перегрузки, гипоксия, действие дыхательных газовых сред измененного состава, высокой и низкой температуры, физических нагрузок, влияние эмоциональных факторов, длительной изоляции и т. д. Как правило, натурный эксперимент ставят после проведения предварительных исследований на животных и прогнозирования в целях максимального обеспечения безопасности возможных реакций у человека на изучаемое воздействие. Наиболее распространено применение натурного эксперимента в космической, авиационной и морской медицине.