Под влиянием избыточно…

Под влиянием избыточно...

Под влиянием избыточно количества субстанции возникает нейрогенное воспаление кожи, характеризующееся отеком и гиперемией. Существуют различные причины, приводящие к количественным и качественным нарушениям аксотока, вызывающим нейротрофические процессы в клетках.

К ним относятся патологические изменения нервных проводников и синапсов, уменьшение запасов медиаторных веществ, нарушение или извращение их синтеза и распада в нервной клетке, а также в клетке эффекторе, которая осуществляет обратную связь с нервной клеткой.

Таким образом, можно сказать, что болезнь…

Таким образом, можно сказать, что болезнь всегда включает в себя патологию как физическое неблагополучие, но, как мы увидим в дальнейшем, не всякая патология развивается в болезнь. Болезнь как результат развития патологии приводит к невозможности для человека выполнять социальную функцию, что и подтверждается врачом, освобождающим его от трудовой деятельности. С нашей точки зрения наиболее правильным является определение болезни, данное И. Р. Петровым и А. Д. Адо: «Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием вредных для него факторов внешней среды и характеризующееся ограничением приспособляемости и снижением трудоспособности человека при одновременной активации защитно-компенсаторных механизмов.» Это зависит от вида его деятельности и медицинских мероприятий, которые компенсируют возникшие в результате патологии дефекты. Примером такой компенсации является протезирование при отсутствии зубов, использование эндопротезов для опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, введение иммуноглобулинов при иммунодефицитом состоянии, применение слухового аппарата, колясок для передвижения и т. п. Такая компенсация нарушенных функций у человека может быть охарактеризована как социальная. Она позволяет при наличии некоторых форм патологии, несмотря на наличие дефектов структур организма, в большей или меньшей степени восстановить социальную деятельность человека. Чем более развито общество, тем на более раннем, глубинном уровне возникновения патологического процесса осуществляются компенсационные социальные и медицинские мероприятия, которые ограничивают действие биологических механизмов приспособления, снижающих выраженность патологического процесса и превращение его в болезнь.