Природные модели болезней…

Природные модели болезней...

Природные модели болезней применены для выведения линий животных, страдающих наследственными формами патологии (или предрасположенными к ним): сахарным диабетом, артериальной гипертонией, тучностью с жировой дистрофией, остеопорозом, лейкозом и др. Механизмы развития этих заболеваний у животных сходны с аналогичными заболеваниями человека и в связи с этим их широко используют для изучения и разработки методов лечения. Моделирование патологических процессов и синдромов на животных преследует цель воспроизведения наиболее важных и характерных признаков заболеваний человека. Полностью воспроизвести с помощью экспериментальной модели болезнь человека не представляется возможным, так как организм человека как система значительно сложнее, чем у животных. Кроме того, на жизнедеятельность человека влияют не только природные, но и особенно социальные факторы, в том числе действующие через психическую сферу.

Экспериментальное моделирование осуществляют на разных уровнях интеграции организма животного. Соответственно этому выделяют следующие типы экспериментального моделирования: на уровне целостного организма, на органном, тканевом, клеточном, субклеточном, геномном и молекулярном уровнях.

При приеме высоких доз наркотических…

При приеме высоких доз наркотических препаратов аксоны деградируют. Такое явление называется нейротоксичностью. Классификация наркотиков. По происхождению наркотики подразделяют на органические (природные) и синтетические; по интенсивности воздействия на организм — на легкие и тяжелые. Наибольший интерес представляют классификации, в которых наркотики сгруппированы в зависимости от вызываемых ими эффектов. Однако деление по такому принципу до некоторой степени условно. На людей различных рас наркотические вещества действуют по разному. Так, у представителей черной расы опийные препараты вызывают не седативный, как у европейцев и азиатов, а возбуждающий эффект. У людей даже одной расы наблюдаются индивидуальные отличия в реакции на наркотик. Различны реакции на наркотик в животном мире.