Указанный принцип…

Указанный принцип...

Указанный принцип действует на всех уровнях организма: от молекулярного до организменного. В каждый момент в норме действует количество функциональных элементов, соответствующее величине и виду нагрузки. В случае нагрузки на функциональную систему, достигающей максимального для нее уровня, могут включиться все ее элементы, но на короткое время, ограниченное энергетическими возможностями ткани или органа, составляющих функциональную систему. Стадии патологического процесса и болезни.

При большом разнообразии проявлений патологии, обусловленном как индивидуальными свойствами организма, так и различием реакций на конкретные болезнетворные факторы, патологический процесс имеет общие черты, которые рассматриваются в рамках общего патогенеза.

Соответственно можно выделить следующие стадии патологического процесса и болезни: предпатология; латентный период патологии; патологический процесс (предболезнь); болезнь; исход болезни. Патофизиология, изучая патогенез, не выделяет стадию предпатологии, хотя использует такое понятие, как «группы риска», под которым подразумевается предрасположенность организма к патологическим реакциям, когда организм еще здоров.

В результате дискутируется проблема «предболезни», под которой одни авторы понимают состояние до патологии, когда организм только предрасположен к ней из-за влияния на него соответствующих факторов, другие понимают предболезнь как первичную патологию, которая ведет к болезни. Поскольку при этом не определяются различия в понимании таких понятий, как «болезнь», «патология», то каждая из сторон, в соответствии со своим пониманием этих терминов доказывает правильность своей точки зрения.

Предпатология — состояние организма, у которого в силу сложившихся опасных внешних условий, ослабления адаптивно-компенсаторных механизмов значительно понижен порог резистентности к воздействию патогенных факторов и любое воздействие приведет к развитию патологического процесса.

Репаративная (посттравматическая) регенерация

Это так называемая репаративная (посттравматическая) регенерация. Примером репаративной регенерации является ликвидация повреждения тканей путем клеточного деления, происходящая при гибели клеток в очаге некроза либо после механической или термической травмы.