Именно колебания (флюктуации), по теории…

Именно колебания (флюктуации), по теории...

Именно колебания (флюктуации), по теории И. Пригожина, вынуждают систему выбрать путь, по которому будет происходить ее дальнейшая эволюция и в конечном счете определит ход этой эволюции, т. е. «в настоящем биосистемы не содержится ее будущее, а содержится одна из возможностей этого будущего». Нарушение временной организации биосистем изучается в разделе хронобиологии — хронопатологии.

Целью хронопатологии является раскрытие локализации, распространенности, нарушений биоритмов и выяснение первичности и вторичности патологических изменений.

В результате таких нарушений может произойти разрушение биосистемы или нарушение ее функционирования в соответствии с вновь возникающей патологической временной организацией.

Болезни с наследственным предрасположением.

Для больных характерны: низкий рост (до 120 см) при сохранении нормальной длины туловища; бугристая мозговая часть черепа; резкое укорочение верхних и нижних конечностей, особенно за счет бедренной и плечевой костей, с их деформацией и утолщением. Болезни с наследственным предрасположением. Болезни с наследственным предрасположением занимают особое место среди патологических состояний наследственной природы и отличаются от генных болезней тем, что для своего проявления нуждаются в сочетанном действии факторов внешней среды и генетических факторов. Они представляют собой наиболее обширную группу наследственной патологии, весьма многообразную по своим проявлениям. Эти болезни могут быть как моногенными, т. е. вызываться мутацией единственного гена, так и полигенными, при развитии которых страдают многие гены. Как правило, эти формы по типу наследования являются рецессивными (аутосомными или сцепленными с Ххромосомой). Моногенные формы наследстве нного пред рас пол оже н ия проявляются при действии разных факторов среды: загрязнения воздуха, пищевых веществ, лекарств.