Законченный вид эволюционная

Законченный вид эволюционная

Опускаем изложение классических представлений и современных (в том числе генетических) исследований. Путь еще долгий, на нем много тайн, много загадок, много задач.

«Уже в древности было ясно, что определение человека будет одной из самых трудноразрешимых задач будущего».

Долгие годы упорных, целенаправленных исследований нескольких поколений археологов, этнографов, историков, врачей, социологов накопили веские, достоверные данные о возникновении в человеческом обществе медицины, вскрыли истоки первых религиозных представлений.

Первая научная классификация животного мира принадлежит Аристотелю. Первую современную классификацию («Система природы», 1739) создал выдающийся шведский ученый Карл Линней.

Человек, по классификации Линнея, относится к классу млекопитающих, отряду приматов. Иными словами, человек — один из многочисленных представителей класса млекопитающих, один из приматов.

Поступок дерзкий и далеко не безопасный даже для просвещенного XVIII века.

Линней не говорил об эволюции, но она вызревала и пробивала себе дорогу в трудах Дидро, Канта, Лапласа, Эразма Дарвина. Законченный вид эволюционная теория получила в эпохальном труде Чарльза Дарвина «Происхождение видов» (1859).

Используя пробелы, естественные в любом научном исследовании, в любом поиске, а тем более в таком сложном вопросе как происхождение человека, противники эволюционной теории — креационисты — утверждают, что Вселенная, Земля, все на земле сущее, включая человека, СОТВОРЕНЫ ИЗ НИЧЕГО в результате одного или нескольких АКТОВ ТВОРЕНИЯ. Все созданные организмы сотворены совершенными, они не менялись и не преобразовывались. Новые формы жизни создавались заново в результате очередного АКТА ТВОРЕНИЯ.

История, известный пересмешник, улыбнулась и на этот раз: взгляды креационистов эволюционировали. Группа религиозных ученых взамен «примитивных» представлений, эксплуатируя непознанные наукой проблемы, создали так называемую «Теорию Разумного Дизайна». Теория новая — вывод старый: «ВСЕ ИЗ НИЧЕГО». А между тем новые научные открытия подтвердили эволюционную теорию на фундаментальном генетическом уровне.

В антропогенезе (становление человека) и социогенезе (становление общества) различные факторы, разумеется, действовали не изолировано, но в то же время нельзя говорить и о строгом параллелизме: они действовали совместно, влияя друг на друга.

Эволюционные изменения — прямохождение, формирование кисти, увеличение объема мозга, постепенное развитие мышления, членораздельная речь — тот фундамент, на основе которого постепенно возникли предпосылки к созданию примитивных орудий, к возникновению примитивной трудовой деятельности. А трудовая деятельность в свою очередь стимулировала развитие процессов мышления и совершенствование речи.