Из 35—40 тысячелетней

Из 35—40 тысячелетней«Производственная деятельность при своем возникновении была облечена в животную оболочку не только условнорефлек – торного поведения, но и зоологического объединения…».

Современные представления об антропогенезе и социогенезе – «теория двух скачков». Первый скачек — переход от стадии животных к стадии формирующихся людей второй — от формирующихся людей к «готовым людям». Первый скачек характеризуется постепенным подчинением биологических инстинктов (пищевого, полового, самосохранения и др.) социальным закономерностям; второй — дальнейшее развитие социальных закономерностей и полное утверждение их в жизни людей.

Медицина не могла возникнуть до появления на исторической сцене «формирующихся людей», поскольку более ранние существа являлись еще животными, а, следовательно, лишенными сознания, языка, воли. Единственно им присущее — инстинктивные элементы альтруизма. Более того, серьезные исследователи свидетельствуют, что те виды, у которых альтруизм более выражен, имели больше шансов выжить в жестоких условиях естественного отбора.

Примерно 700.000 лет тому назад человек зажег свои первые костры, быть может, от лесных пожаров, быть может, при изготовлении каменных орудий или трением.

Именно на этом этапе в результате осознанной необходимости оказания помощи пострадавшим и больным возникают зачатки медицины.

Долгие тысячелетия человек еще очень слаб и во всем зависит от природы, но с каждым шагом становится сильнее и свободнее.

Из 35—40 тысячелетней истории человечества более трех четвертей приходится на эпоху матриархата. Женщина возглавляет и хранит очаг, род, племя (древние славяне называли главу рода – племени ласково и уважительно — Берегиня).

На заре истории человек полностью зависит от природы, он лишь собирает ее дары, в основном растения. А растения, как известно, обладают определенными свойствами: питательными, целебными, ядовитыми. Постепенно человек постигает причинно – следственную связь между различными растениями и их действием на организм. Так, в результате многовекового опыта, в результате многочисленных проб и ошибок накапливаются знания о первых лекарствах. В этом процессе нет места врожденному или внушенному сверхъестественными силами знанию, хотя именно об этом повествуют многочисленные мифы разных народов и различные философские концепции от самых примитивных, до самых продвинутых.