Устрашение предка, духа, демона

Человек начинает задавать вопросы: почему, откуда, как? На одном из первых мест — вопросы о причинах болезней. Наиболее распространенным было убеждение о внедрении (вселении) в человека некоего существа, которое казалось вначале разгневанным предком, затем духом, демоном болезни.

Вера в существовании души, духов, сверхъестественных образов, управляющих миром, включая человека, — это и есть анимизм.

«Теоретические» предпосылки рождают практические приемы. Один из них — устрашение. Устрашение предка, духа, демона болезни осуществлялось разными способами, но, пожалуй, наиболее яркое выражение оно нашло в шаманском обряде камлания. Другие приемы — превентивные, условно говоря — профилактические. Одним из таких «профилактических» приемов была…трепанация черепа, которую производили на случай если понадобится изгнать дух (демона) болезни. С той же целью к тому участку тела больного, где по мнению жреца поселился злой дух, прикладывали широким концом рог буйвола, а через узкий конец высасывали (отсасывали) его. Если в обряде камлания можно найти элементы психотерапии, гипноза, массажа, в отсасывании воздуха через рог буйвола — прообраз банок, то производство такой сложной и небезразличной операции как трепанация черепа с «профилактической» целью назвать рациональной нельзя. Единственное объяснение, быть может, распространение очевидной эффективности операции (например при травмах) на прогнозируемое будущее.

С древнейших времен, иногда самостоятельно, иногда в сочетании с другими культами, существует у народов мира магия. Возникновение магии объясняют страхом первобытного человека перед чуждым враждебным миром. Объяснение верное, но не полное, не раскрывающее механизмы тех процессов, которые происходят в сознании.