Все тайна, все магия

Все тайна, все магияМышление первобытного человека некоторые историки и этнографы (Л. Брюль, К. Прейс, В. Вундт, Э. Дюркгейм и др.) считают качественно отличным от нашего; другие (С. Леруа, Э. Тэйлор, Ф. Боас, Л. Я. Штернберг, С. П. Крашенинников и др.) убеждены в том, что оно ни в чем существенно не отличается от мышления современного человека. Многочисленные подтверждения получены учеными, исследовавшими быт и нравы, верования и обычаи современных так называемых «примитивных» народов, аборигенов Австралии, Африки, Севера.

Если мышление первобытного человека ничем существенным от нашего не отличается, то почему он повсеместно и стойко держится абсурдных, нелепых и бесплодных магических приемов?

Одно из объяснений дал академик С. Н. Давиденков: «…ритуал вызывает в коре головного мозга достаточно сильный очаг возбуждения, который по законам психофизиологии способен ослабить или разрушить существовавший ранее патологический очаг».

Неплохая иллюстрация — обряд камлания, во время которого шаман борется с духом болезни и в конце-концов (как правило) побеждает. Все регламентировано и развивается как многоактная пьеса. Все значимо: одежда, аксессуары, своеобразные декорации, музыкальное сопровождение. Все тайна, все магия: заклинания, пантомима, пение, пляска, доходящая до экстаза. Глубокая вера, отражающаяся в обряде и обряд, выражающий глубокую веру, объединяют всех — шамана, больного, зрителей и оказывает огромное психофизиологическое воздействие, которое подчас действительно достигает цели, облегчает страдания или исцеляет больного.

Настоящий шаман — действительно верующий человек, глубоко убежденный в важности своего служения. Шаман, превративший религиозный обряд в театрализованное эстрадное представление, шаман гастролирующий по городам и странам, профанирует древний обряд и низводит себя и свою веру до многочисленных площадных «целителей» — гадалок, астрологов, хиромантов и прочая, и прочая которым несть числа. В то же время необходимо повторить, что в основе околонаучной медицины (парамедицины) — психотерапия, ставшая настоящей наукой сравнительно недавно.

Убедив себя однажды в действенности того или иного магического приема или ритуала, люди быстро расширяют сферу влияния ритуалов. Возникает довольно сложная система, доступная избранным. Известны магия имен, метеорологическая, военная, любовная, сельскохозяйственная и, конечно, лечебная.

Было бы наивно предполагать, что во все времена врачи пользовались только рациональными приемами лечения, а жрецы магическими. В действительности все гораздо сложнее. Яркий пример великий врач XVI века, новатор, которому медицина многим обязана — Парацельс. Наряду с действительными открытиями и свершениями, Парацельс искренне считал, что облагодетельствовал страждущее человечество чудодейственным бальзамом — панацеей от всех болезней. Назовем некоторые ингредиенты: человеческий жир, жир быка, вепря или медведя, мшистые наросты, появляющиеся на черепе повешенных… Целебную силу бальзам мог приобрести только в том случае если готовили его под знаком Венеры, но ни в коем случае не Марса…