Рану просто перевязывали. Не тут ли гениальное

Рану просто перевязывали. Не тут ли гениальноеНо самое главное, самое важное — другое: в готовый бальзам следует погрузить кусок дерева, пропитанный кровью больного, или окровавленное оружие, которым была нанесена рана. Этот предмет (дерево, оружие и пр.) оставить в бальзаме на все время болезни. К ране ни бальзам, ни что-либо иное не прикладывать! Рану следовало только перевязывать. Мы еще не раз убедимся, что магические приемы и представления в медицине весьма живучи… С высоты XXI века можно бы и посмеяться… но не стоит. Лучше задуматься, а было ли в бальзаме Парацельса что-то рациональное? Пожалуй, было. Рациональным было то, что бальзам к ране не прикладывался.

Рану просто перевязывали. Не тут ли гениальное предвидение асептики? А в самом, скажем мягко, экзотическом бальзаме? И в бальзаме: больной верил, а вера в исцеление многого стоит.

Заговоры по сути своей — разновидность магических приемов. Являясь, как и другие магические приемы, и ритуалы пережитком отдаленнейших эпох истории человечества, они проходят через период античности, средневековье, возрождение. Известны они и в более близкие времена, известны и в наше время.

Неизбежно несколько упрощая действительное положение, можно утверждать, что первый период развития медицины (долгие тысячелетия) характеризуется, как и жизнь того примитивного общества, собирательством.

Женщина — хранительница рода и очага — собирала, проверяла и передавала по наследству драгоценные знания о целебных свойствах растений, о минеральных веществах; осваивала первые приемы хирургии, ортопедии, повивального искусства; поняла великую силу слова — внушение.

Только медленно, слишком медленно движется в то давнее время медицина по пути прогресса, хотя, и так будет еще долго, во многом опережая свое время.

Переход к развитому политеизму обусловлен значительным развитием производительных сил общества. Теперь природа не так страшит. Демоны — чудовища уступают место могущественным богам Шумера, Египта, Греции, Рима. В каждом пантеоне почетное место принадлежит богу-целителю, или богам-целителям.