Согласно этой традиции, время

Согласно этой традиции, времяВ Индии, как и в других странах на протяжении всей истории медицины наряду с врачами, обретаются многочисленные представители так называемого парамедицинского племени. Среди них и откровенные шарлатаны, и обладавшие некоторыми знаниями, но более всего верившие в заговоры, амулеты, ритуалы.

Рациональная медицина Индии основывалась на учении Ча – раки, который отрицал существование сверхъестественных сил, богов, независимой от тела души. По этому учению мир образован из первоэлементов: воздуха, воды, огня и земли. Все в мире (в том числе и болезни) имеют реальные причины. Суть учения: «Нет никакого другого мира, кроме этого, нет ни небес, ни ада».

Последователем философской системы Чараки, отразившим в своих трудах ее тенденции, был Сушрута.

Серьезное внимание в индийской медицине уделялось деонтологии, о чем можно судить хотя бы по следующей заповеди: «можно бояться отца, матери, друзей, учителя, но не должно чувствовать страха перед врачом, последний должен быть добрее и внимательнее к больному, нежели отец мать, друзья и наставники».

В седую старину уходят корни медицины Китая. Китайская мифология знает многих богов и героев, причастных медицине.

Среди них особое место принадлежит Шэнь-нуну («божественный земледелец», который определял целебные свойства растений и готовил лекарства; Хуан-ди (Хуану-ди) — «желтый господин, желтый император», который заложил основы научной медицины и Фу-си, который регламентировал правила гигиены, диететику, дал народу лекарства. Все они имеют чудесное происхождение, у всех тело змеи или дракона (дракон — один из основных тотемов китайцев). В то же время историзованная традиция считает их реальными правителями.

Согласно этой традиции, время правления императора Фу-си – 2852—2737 годы до новой эры. Наследие императора передавалось из уст в уста, а с возникновением письменности было записано в книгу «Тянь-юй-сой-цэ». Годы правления Хуан-ди согласно той же традиции — 2698—2598 гг. до новой эры. С этого времени начинается историография Китая.

Энциклопедией медицинских знаний древнего Китая является восемнадцатитомная «Хуан-ди ней-цзин» основанная на древней философской идее, которая восходит у 4-му тысячелетию до новой эры, о том, что универсальность бытия заключается в единстве (гармонии) полярно противоположных, но взаимосвязанных сил – ЯН и ИНЬ. Здоровье — это правильное соотношение ян и инь, болезнь — неправильное.