Принимались и врачи-прак – тики, и врачи-монахи

Принимались и врачи-прак - тики, и врачи-монахиЯн и инь определяют по-разному. В них видят активное «мужское» начало — ЯН и пассивное «женское» — ИНЬ. Другая трактовка: Ян — воздух, инь — инертная кровь. Ян приводит в движение инь и регулирует это движение. Болезни, вызванные преобладанием Ян, сопровождаются усилением функций организма, преобладанием инь — их угнетением.

Учение о ян и инь привело к созданию оригинальных методов лечения — акупунктуры (иглоукалывание), моксы (прижигание) и массажа. Прижигание и массаж, по мнению древних китайских врачей, усиливают инь, при иглоукалывании преобладающая сила получает возможность выхода. Последнее обстоятельство, независимо от его «теоретических» предпосылок, позволило познакомиться с абсцессами, флегмонами, асцитом, плевритом и оказывать при этих и некоторых других заболеваниях реальную помощь.

Долгое время, почти до начала XX века, врачеванием в Китае занимались врачи, окончившие специальную школу «Тай-и-юень». Непременное условие для поступления в эту престижную школу – наличие в роду трех поколений врачей. Принимались и врачи-прак – тики, и врачи-монахи (ламы, даосы).

Среди врачей-практиков были и потомственные медики, и те, кто решил заняться врачеванием, считая вполне достаточным более или менее глубокое знакомство с медицинскими книгами, обучение у одного из практиков. Именно такие врачи в основном и лечили простой народ.

Среди врачевателей древнего Китая весьма многочисленную группу составляли последователи даосизма — философской системы, призывавшей к возврату в «золотой век»: быть простыми, естественными, смиренными. Со временем даосизм приобрел выраженную мистическую окраску и фактически превратился в религию. Основным в лечебной практике даосских жрецов были магические приемы; они упорно искали эликсир бессмертия, создавали различные препараты, которые якобы обладали чудесной, волшебной силой. Исторические документы свидетельствуют о том, что люди, стремясь к бессмертию и принимавшие с этой целью даосские снадобья, нередко преждевременно умирали. Однако было бы упрощением рассматривать такое сложное явление как даосизм лишь с одной стороны. Известно, что в распоряжении даосских монахов были действительно целебные средства.

По мере укрепления конфуцианства, даосизма, а затем буддизма в древнем и средневековом Китае ключевые позиции в медицине переходят в руки монахов. На первый план выдвигается храмовая медицина.