Признанным врачом лама

Признанным врачом ламаВ современной научной номенклатуре, напомним, 30.000 болезней. В тибетской — 404 ОСНОВНЫХ. Каждая основная болезнь проявляется по-разному, в зависимости от того, какое из трех физиологических начал и какая из пяти разновидностей каждого из этих начал нарушена. Если учесть еще возможное сочетание болезней, то количество заболеваний, известных медицине Тибета и современной медицине вполне сопоставимы.

Система тибетской медицины формировалась столетия на методологии буддизма, личном опыте врачей-лам, а также врачей, которых по сложившейся традиции приглашали из Индии, Китая, Непала. Персии и других стран. Ламы, решившие посвятить себя медицине, обучались в дацанах (буддийских монастырях). Обучение продолжалось 11—12 лет, но и после окончания учебы они не сразу получали право лечить больных. Признанным врачом лама становился только после очень строгой проверки. Сегодня мы можем составить представление о тех давних экзаменах хотя бы по одному сохранившемуся преданию: одному ламе предложили найти растение, которое не было бы лекарством. На поиски такого растения, следовательно, на ответ, дали месяц.

Через месяц, после упорной работы, честный лама признался: «Я не нашел такое растение». Это был единственно правильный ответ, зафиксированный еще автором «Чжуд-ши»: «Если смотреть на природу взглядом врача, ищущего лекарственные средства, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств».

Огромное количество лекарств растительного, животного и минерального происхождения описаны в ряде тибетских источников. Основные: «Чжуд-ши». «Вайдурья-онбо», «Шэлихрэн» «Лханта – ба» и другие. Особый интерес представляет книга «Шэлихрэн», в которой описаны не только сами лекарственные средства, но указано где они растут и как их следует собирать, как хранить, как готовить лекарства. Даны названия, указаны синонимы и отмечено, как те или иные лекарства могут быть зашифрованы в других источниках. В этом памятнике тибетской медицины фактически высказана догадка о хронобиологии и хронофармакологии, которые оформились как самостоятельныне области знания лишь в последнее время.