Без сомнения можно

Без сомнения можноВыдающийся исследователь тибетской медицины Б. Б. Батуев пишет: «Тибетская медицина, предлагая более чем 1300 названий различных лекарственных средств, не знает их химического состава и нередко физиологического действия. Руководства этой медицины дают лишь детально разработанную эмпирическую систему фармакотерапии и рецептурных прописей против тех или иных болезней, выработанных тысячелетней практикой и передаваемых из поколения в поколение».

Лекарства — порошки, отвары, пилюли, кашицы, масла, экстракты — готовил сам лекарь из им же собранных ингредиентов. Лекарства содержали от трех до семидесяти веществ. Четкой регламентации доз не было.

Кроме лекарств и психотерапевтического воздействия религиозных ритуалов тибетская медицина использует йогу, физические упражнения, физиотерапию в ее природных формах, диететику и т. д.

Тибетская медицина в какой-то мере уникальна. Это «законсервированная временем» и во времени система. К изучению тибетской медицины современная наука только приступает. Без сомнения можно утверждать: по мере постижения глубинной сути, глубинной мудрости тибетской медицины она существенно обогатит современную научную медицину.

* * *

Библейские времена… Давно ли они были? Для иных это вообще не какое-то реальное время, а что-то полумифическое. А Библия не так стара: «Новому Завету» менее двух тысяч лет (создан в начале новой эры). Наиболее древней части ТАНАХа — «Песнь Деборы» — более трех тысячелетий (XII век до новой эры). Напомним: в христианской традиции еврейское Священное Писание принято называть «Ветхий Завет», в иудаизме — ТАНАХ. Слово ТАНАХ — акроним трех разделов Библии: ТОРА, ПРОРОКИ, ПИСАНИЯ.

По сравнению с Библией «ВЕДЫ», «ХУАНДИ НЕЙ-ЦЗИН» – седая древность.

В первых книгах Библии много сказано о Египте — стране фараонов, но библейские сказания относятся к позднему периоду Древнего Египта, история которого началась около 4000 лет до н. э.

В то время в Египте зарождаются ростки профессиональной медицины, которая развивается и совершенствуется с развитием общества и образованием сильного централизованного государства.