Вера в жизнь СЕГОДНЯ

Жрецы-врачи, подчиняясь строжайшим законам, днем и вечером принимали ванны, совершали омовения, брили голову, бороду и брови, коротко остригали ногти. Непременным и категорическим требованием являлось обрезание. Кстати, некоторые ученые считают обрезание изобретением древних египтян, однако мнение это не бесспорно. Современной наукой установлено, что обряд обрезания существовал практически у всех народов экваториального пояса.

Наряду с врачами практиковали народные медики и различные шарлатаны. В медицине подвизались люди, поклонявшиеся богине Сехмет (существо с телом человека и головой льва). Богиня покровительствовала хирургии, следовательно, ее жрецы специализировались в хирургии и ортопедии.

Шарлатаны (пастофоры) врачевали болезни заговорами, ворожбой, бойко торговали амулетами и талисманами.

Вера в грядущее воскрешение породила культ мертвых. Вера в жизнь СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС до сих пор звучит в «песни арфиста», созданной более четырех тысяч лет тому назад: «Празднуй радостный день и не печалься, ибо никто не уносит своего с собою, и никто из тех кто ушел (умер) еще не вернулся обратно».

Медицина Древнего Египта по праву занимает почетное место в истории. Становясь достоянием других народов (напомним, в медицинских школах Древнего Египта обучались и иностранцы), достижения египтян оказали существенное влияние на медицину

Древних евреев, греков, арабов.

* * *

Шумер. Конец четвертого тысячелетия до новой эры — начало второго тысячелетия до новой эры.

Трудно поверить, но еще почти 150 лет тому назад единственным источником, упоминавшим о каком-то Уре Халдейском, из которого праотец Авраам вывел свой народ, была Библия. Ур Халдейский — библейская легенда. Какие-то боги, которых люди Аврамовы тайком вывезли с собой — фантазия библейская. Поклонение золотому тельцу, поклонение медному змею (змию) — библейские сказки…

Все изменилось в 1877 году, когда профессиональный дипломат и археолог-любитель Эрнест де Сарзек начал раскопки и явил миру погребенную в песках цивилизацию.