Можно предположить, что вавилоняне

Можно предположить, что вавилонянеНарод бережно хранил, а пески до времени надежно запечатали глиняные таблички, на которых клинописью записано все самое важное — о богах, религии, законах, литературе, истории, медицине.

Здоровье шумерийцев берегли боги Ниниб, Гула, Эа, Ниназу, Нингишзида. Нингишзида — бог исцеления — в образе змеи, обвивающей посох, постоянно сопровождает врача и контролирует лечение.

Архивы сохранили информацию о лекарствах и лекарственных формах, о методах лечения и врачах разных специальностей.

На земле Месопотамии Древний Шумер сменил Вавилон (XIX — XII века до новой эры) — могущественная империя, которой посвящена не одна страница Книги-Книг.

Шумер уступил историческую сцену Вавилону, но шумерий – ский язык остался, остался как язык элиты. На шумерийском написаны потаенные тексты. Эти тексты надежно защищал и сам язык, и прямое указание: «Непосвященному не читать» — прообраз современного «Совершенно секретно». К потаенным относятся все медицинские тексты, что вполне оправдано: знание в руках профанов чрезвычайно опасно.

Выдающийся памятник Вавилона — базальтовая плита, на которой высечены 282 закона царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.). Восемь законов посвящены медицине. В них зафиксированы знания того времени о болезнях (описана, например, чесотка) указаны операции, которые производили вавилонские врачи, например, удаление катаракты, регламентировался гонорар за лечение благородного и раба, предусмотрены наказания за лечение, которое привело к смерти или калечеству — от штрафа до отсечения руки.

Можно предположить, что вавилоняне имели представление о заразности некоторых болезней, иначе как объяснить зафиксированное в законах право на развод с чахоточной больной?

Более тысячи лет законы царя Хаммурапи изучали и использовали в странах Ближнего Востока. Определенное влияние оказали они и на библейское законодательство.

XII—VII века до новой эры — историческое время могущественного государства региона Ассирии. Постоянной заботой царей было укрепление и украшение столицы — Ниневии.