Аутолитические процессы…

Аутолитические процессы...

Аутолитические процессы

В этот период происходит растворение погибшей клетки. Существует три вида некролиза: аутолитический, гетеролитический и вид, сочетающий оба процесса. Аутолиз является процессом, направленным на разрушение структур клетки собственными ферментами, в основном лизосомального происхождения. Аутолитические процессы в норме обеспечивают обновление внутриклеточных структур, т. е. служат важным этапом физиологической регенерации клетки, но в отличие от патологии этот процесс является регулируемым местными и системными механизмами в организме.

Эти механизмы в норме обеспечивают избирательное повреждение внутриклеточных структур, в то время как посмертный аутолиз принципиально отличается от физиологического массированным повреждением лизосом и разрушением их ферментами всех внутриклеточных структур. Как известно, в результате физиологической регенерации аминокислоты, сахара и другие простые вещества используются клеткой в качестве материала для построения внутриклеточных структур.

Повреждения клетки и ее гибель не обязательно являются следствием действия фактора.

Смерть как прекращение функции отдельной клетки и целого организма является постепенно наступающим и необратимым процессом, результатом естественного старения. Вследствие обычного функционирования происходит естественное изнашивание внутриклеточных структур, истощение механизмов их регенерации, прекращение интегративной деятельности структурных компонентов, биохимических, электрических и других процессов, образования энергии и т. д. Этот процесс клеточной смерти в норме генетически детерминирован и происходит в течение всей жизни в тканях организма, начиная с эмбрионального состояния. Различные по строению и функции клетки имеют разную продолжительность жизни.

Например, эпителиальные клетки кишечника обновляются спустя сутки, клетки волосяных луковиц — через 12 ч, а клетки печени — через 1 год. В то же время большинство нейронов и мышечных клеток живут столько же, сколько и целый организм.