В Талмуде, в частности, сказано, что царь

В Талмуде, в частности, сказано, что царьИ в «Авесте», и в «Библии» сказано о «судном дне», вечном блаженстве, вечных муках, конце света, воскресении из мертвых, мессии, откровении, полученном в огне…

Тяжелейший удар зороастризму нанесли походы Александра Македонского, во время которых уничтожались священные книги, Восстановление «Авесты» растянулось почти на тысячелетие — с 250 года до новой эры до VII века новой эры

Первый бессмертный человек, первый царь и первый богоборец — ИИМА. Иима бросил дерзкий вызов богам: «Этот мир мой, никакого другого бога я не знаю». Гордец потерял бессмертие, а с ним потеряли бессмертие люди.

Ангро-Майнью создал 99999 болезней. Ахурамазда научил лечить болезни СЛОВОМ, ТРАВАМИ. НОЖОМ. Открыл людям 10000 лекарственных растений. Дал законы гигиены.

Абсолютная нечистота — труп и все, что отделено от тела; относительная нечистота — болезни, женщина во время менструации и после родов…

Зороастризм предписывает здоровый образ жизни. Превыше молитв, превыше жертвоприношений — труд. Принципиальное отличие от других религий — категорическое осуждение поста.

«Воздержание от пищи это безумие, ибо оно ослабляет тело»;

«Тот, кто посадил хотя бы одно дерево в пустыне, лучше того, кто двадцать лет умерщвлял там свою плоть» (Мирза Шафи, азербайджанский поэт).

«Авеста» полна благоговейного отношения к земле, природе,

Человеку. Зороастризм вплотную подошел к монотеизму.

* * *

До наших дней не дошла ни одна книга древних евреев о медицине. Может быть их не было? Вряд ли. О существовании таких книг свидетельствует Библия, свидетельствует Вавилонский Талмуд. В Талмуде, в частности, сказано, что царь Хизкияху —VIII век до новой эры (в русской традиции — Езекия) скрыл — НЕ УНИЧТОЖИЛ, А СКРЫЛ! — книги, чтобы люди полагались только на Бога и молились об исцелении. Сегодня практически единственные источники, из которых можно узнать о состоянии медицины в библейские и побиблейские времена — Библия и Талмуд.