Существовал обычай

Существовал обычайБолезни по смыслу и букве учения — наказание или испытание, ниспосланное за грехи. Непосредственная причина болезней – демоны. Согласно одной из версий, демоны появились в мире в результате внебрачной связи Адама и царицы демонов Лилит. Дом демонов — пустыня. Именно оттуда заносятся болезни. Каждый демон имел «узкую специализацию»: дух головной боли — «Бен – нефилим», дух проказы — «Руах — цараат» и так далее.

Обитают демоны на дне колодцев, в развалинах, боятся света и шума. Отсюда белые одежды новобрачных, белое облачение первосвященника и даже саван; отсюда громкие звуки рога (шофар), ритуальная и светская музыка во время торжеств; отсюда горящие факелы и зажженные свечи при торжественных обрядах.

Действенным средством борьбы с демонами считалось железо, особенно оружие. Существовал обычай класть под подушку роженице, а затем возле колыбели нож или кинжал. Считалось, что мать и дитя берегут от демонов праматери еврейского народа: Билха, Рахиль, Зилпа, Лия, имена, которых зашифрованы в слове БаРЗеЛ («барзел», гласные не в счет) — железо. Были и другие средства против демонов: соль, мед, растительное масло, травы, амулеты, заговоры…

В иудаизме нет возражений против амулетов. В иерусалимском Талмуде специально указывается, какой амулет имеет силу: только тот с помощью, которого исцелены трое больных, или один больной трижды (от разных заболеваний), или если о действенности амулета свидетельствовал врач. Талмуд уделяет демонологии большое внимание, а большинство комментаторов принимает веру в демонов. Против всех выступил один богослов, но богослов Великий и Великий врач — РАМ БАМ. РАМ БАМ — аббревиатура от раббену Моше бен Маймон (1135 или, по свидетельству самого Маймонида, 1138—1204). Утверждение ученого и фактически религиозное постановление Законоучителя актуальны не только для его времени, актуальны они и сейчас без малого тысячу лет спустя: «Тот, кто лечит рану заговором, читая стих из ТОРЫ, тот, кто читает над ребенком, чтобы изгнать страх, и тот, кто кладет Свиток Торы или тфиллин на младенца, чтобы он уснул, не только принадлежит к чародеям или колдунам, но и к нарушителям Закона…». Так же однозначно негативно относится РАМ БАМ к астрологии.

Библия признает существование демонов, но рассматривает их как орудие в руках Бога. Поэтому магия враждебна библейской концепции: «Нет волшебства в Иакове, и нет ворожбы в Израиле» (Числа: 23:23).