Рациональные приемы

Рациональные приемыРазложение первобытнообщинного строя и переход к рабству характеризуется изменением отношения к пленным, которые в глазах победителей превращаются в одушевленные вещи. Вещами же во все времена стремились пользоваться рачительно. Именно поэтому при строительстве египетских пирамид в сильный зной работы прекращались, именно поэтому «Вавилонский культ звездного неба» также предписывал соблюдение пяти дней отдыха в продолжение месяца, но только после ветхозаветных законов обязательный недельный отдых вошел в обычай всех культурных народов».

В Библии закон об обязательном еженедельном отдыхе формулируется как божественная заповедь: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исход. 20; 9 — 10). По этому поводу крупный немецкий историк медицины К. Зудгофф в 1911 году писал: «Ели бы евреи ничего больше не дали бы истории, то идея этого необходимого отдыха могла бы считаться одним из величайших гигиенических благодеяний для человечества».

Рациональные приемы и предписания, возведенные в догмат, постепенно теряют свою первоначальную сущность, превращаются в ритуал. Раствор золы может быть в той или иной степени дезинфицирующим раствором (щелочь), но почему для получения такого раствора предписывалось сжечь непременно «рыжую телицу»? Почему сам раствор рассматривался как источник однодневной нечистоты? После родов женщину нужно оберегать (в частности от сношений с супругом), и если с этой целью ее следует объявить «нечистой», то, учитывая цель, можно признать предписание разумным, но трудно дать рациональное объяснение, почему период очищения после рождения мальчика — 38 дней, а после рождения девочки — 66? Быть может для того, чтобы лишний раз подчеркнуть «нечистую», «греховную» природу женщины?

Великую идею древнего законодательства — день отдыха – тоже можно довести до абсурда. Так, в некоторых сектах, запрещается оказывать помощь больному в день отдыха. Очень важно отметить и подчеркнуть, что такие требования предписывает не канонический иудаизм, не закон, а крайний фанатизм. Закон и традиция, напротив, выработали императив — «Пикуах — нефеш» («Спасение жизни»). Это раввинистическое постановление талмудического периода предусматривает ради спасения жизни отмену практически всех запретов, включая исполнение субботы.