Закон обязывал больного

Закон обязывал больногоУровень морфологических знаний был по тем временам довольно высок, физиологические представления — более чем наивны.

Почки рассматривались как орган сознания и совести, печень – как источник страстей, сердце — как орган мышления и чувствования. Считали, что в сердце сосредоточены разум и воля, любовь и ненависть, надежда и отчаяние. В виде поэтической метафоры такие представления дошли до наших дней, а в древности их разделяли выдающиеся мыслители, в частности Аристотель.

Библия устами Бога объявляет народу: «Я Господь, целитель твой» (Исход. 15:26). Если Бог — целитель, то помощниками Его на земле — врачами, сообразно логике, должны быть жрецы. Однако жрецы имели отношение к медицине лишь постольку, поскольку нужно было решать вопросы ритуальной чистоты. В терминах нашего времени, они выполняли функции санитарно-противоэпидемичес – кой службы: осматривали заподозренных в наличии инфекционных или кожных заболеваний, определяли время их содержания вне стана (лагеря), то есть время обсервации; осматривали животных до и после убоя, надзирали за правильностью процедуры убоя.

Закон обязывал больного объявлять о своей болезни (принцип оглашения), закон требовал, чтобы любого человека, у которого заподозрено, повторим, инфекционное или кожное заболевание, добровольно или принудительно доставляли к жрецу для осмотра.

В то же время в Библии не приведено ни одного факта лечения больного жрецом, указаний же, свидетельствующих о наличии врачей, достаточно. Вот косвенное: «Когда ссорятся, и один человек ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, То если он встанет, и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший не будет повинен в смерти; только пусть заплатит за остановку его работы и даст на лечение его» (Исход. 21:18-19). А вот прямое: «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего»? (Иеремия. 8:22). «А вы сплетники лжи; все вы бесполезные врачи» (Иов. 13:4).