Посредник между Богом и людьми. ОН — Уста

Посредник между Богом и людьми. ОН — УстаОт случая к случаю медициной занимались Пророки, но Пророки — не жрецы — совершенно особый институт.

Пророк — не старейшина, не судья, не царь, не философ, не теолог. ОИ — ПОСРЕДНИК. Посредник между Богом и людьми. ОН — Уста Господа! Через Пророков Всевышний сообщает людям свою волю.

Время от времени Пророки занимаются лечением. Если непредвзято проанализировать их действия с точки зрения современной медицины, то увидим в них настоящих народных медиков, авторитет которых был традиционно высок. Заметим, что институт Пророков в той или иной форме известен многим народам, о чем, в частности, свидетельствует фольклор. Но при этом следует иметь ввиду, что статус ветхозаветных (библейских) Пророков, почитаемых последователями трех религий, неизмеримо выше других. Именно поэтому их действия заслуживают самого пристального внимания и изучения.

Исцеление (воскрешение) ребенка Пророком Элияху (Илия): «И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу:

Господи. Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него»! (3-я Царств. 17:21). Вроде бы действия Пророка — обычное заклинание? Но зачем он трижды простерся над отроком? Четкий, ответ дает Четвертая Книга Царств (4: 34), где подробно описаны действия Ильи-Пророка, Пророка Элиши (Елисей): «И поднялся и лег над ребенком, и ПРИЛОЖИЛ СВОИ УСТА К ЕГО УСТАМ (выделено мною — Л. Ф.), и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка». Это, можно сказать, классическое описание одного из методов искусственного дыхания — «Рот в рот». Кстати, научной медицине метод этот стал известен сравнительно недавно.

К своей врачебной деятельности Пророки относились весьма ревниво. Вот что произошло с одним из тех, которые обратились за помощью не к ним, а к врачам: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь поднялась до верхних частей тела, но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего» (2-я Паралипоменон 16:12-13).

Приведенный факт, хотел того или не хотел древний автор, говорит о том, что в те давние времена существовал весьма выраженный антагонизм между врачами и целителями. Как видим, правдивый автор зафиксировал факт весьма неблаговидного поведения конкурентов по отношению к врачам. Адресуясь, как обычно, не к разуму, а к чувствам, он предостерегает: обратишься к врачам – погибнешь. С другой стороны приведенный факт неопровержимо свидетельствует: положение врачей в обществе и отношение к ним даже со стороны царей было весьма высоким, весьма уважительным. Прямое подтверждение находим у известного поэта древности Иисуса Сираха: «Почитай врача и уважай его, он поможет тебе в час нужды… Мудрость врача возвышает его, и князья ему удивляются… Итак, если ты заболел, сын мой, помолись Богу, чтобы Он излечил тебя. А затем вручай в руки врача жизнь твою, ибо он от Бога, и не отошли его пока не излечишься» (Бен Сира XXXVIII, 1).