Терапия Асклепия многогранна

Терапия Асклепия многограннаВпервые с Асклепием, будущим богом медицины, встречаемся у Гомера, где он обычный смертный, хотя и царь Фессалии, славившийся искусством исцелять больных. Асклепий — один из аргонавтов — не раз оказывал своим искусством помощь товарищам. Терапия Асклепия многогранна и в зародыше содержит методы лечения, применявшиеся и применяемые во все последующие эпохи.

«Одних обхаживал мягкими запевами, Других миротворным питьем Или снадобьем, обхватывающим рану, А иных спасал ножевой разрез».

Гомер и в «Одиссее», и в «Илиаде» часто обращается к медицине. Если в «Одиссее» она почти всегда магическая и мистическая (волшебницы, нимфы и т. д.), то в «Илиаде» преимущественно рациональная. Рациональное и нерациональное (мистика, магия) существуют в медицине древних греков во все периоды их истории. «Примечательно отметить, что, в то время, как в орбите святилищ распространены были заклинания, сновидения, знамения и чудеса — все послушные голосу жрецов, существовало медицинское искусство, независимое и целиком светское. В нем нашли отражение самые различные течения, но оно никогда не склонялось к суеверию и в нем никогда не появлялась фигура жреца-врачевате – ля или истолкователя бога-целителя, хотя бы в качестве предмета критики или насмешки».

Утверждение Боннара, пожалуй, слишком прямолинейно. По – видимому, правильнее говорить о преимущественно жреческой и преимущественно светской медицине.

Выдающийся врач древности Асклепий оставил глубокий след в памяти людей. Вскоре после смерти его обожествляют, посвящают специальные храмы, которые в силу своего положения вблизи целебных источников, в здоровых местностях, обычно на возвышенностях, превращаются в своеобразные клиники-санатории. В дар храмам приносили жертвенных животных (обычно петуха или барана) изображения исцеленных частей тела — anatemata, которые делали из благородных металлов или слоновой кости, а также металлические таблицы с описанием истории болезни и применяв-шегося лечения. «Anatemata» и таблицы вывешивались в храмах и служили своеобразными учебными пособиями и справочным материалом. Обычай жертвовать храмам изображения исцеленных органов, выполненные в золоте и серебре, существуют в католических храмах по сей день.

Храмовая медицина — одно из направлений в сложном, противоречивом комплексе древнегреческого здравоохранения. Другим направлением был спорт. Физическая культура занимала в жизни эллинов, высоко ценивших мужество, смелость, ловкость, красоту, важное место. Воспитание гражданина начиналось в палестрах (начальные школы) и продолжалось в гимнасиях, куда поступали знатные, богатые афинские юноши. Педотрибы — учителя в палестрах, занимались только телесным воспитанием. Гимнасты — преподаватели гимнасиев — наряду с обучением физической культуре при необходимости оказывали медицинскую помощь и учили этому своих питомцев. Среди гимнастов существовала отдельная группа так называемых иатролитов, в обязанности которых входило наблюдение за купанием, лечением ран и переломов. При необходимости они давали советы по диететике и лечебной физкультуре.