Особая категория (ризотомы) занималась

Особая категория (ризотомы) занималасьВрачебное сословие не было однородным: одни лечили богатых и знатных, другие — бедных граждан. Во время войн светские врачи оказывали помощь раненным, но специального института военных врачей не существовало.

Особая категория (ризотомы) занималась сбором лекарственных трав; приготовлением и продажей лекарств занимались фар – макополы и фармакотрибы.

Отдельный клан — повитухи, которые определяли срок беременности, время родов, при необходимости применяли лекарственную терапию и всегда — психотерапию. Психотерапия включала священные песни, беседы. Те же повитухи лечили женские болезни, по совместительству занимались сводничеством и сватовством.

Были среди «целителей» и так называемые эмпирики, которых большинство исследователей считает обычными шарлатанами.

Соперничество между группами и внутри каждой группы – постоянный источник раздоров. Мыслящие врачи остро реагировали на подобное положение, наносившее значительный вред и больным и престижу медицины. «От подобных раздоров все искусство навлекло на себя презрение профанов, так что они не верят в существование медицины. Ибо при острых болезнях практики так расходятся между собою, что признаваемое одним за самое лучшее отвергается другим как дурное. Таким образом, медицина как бы уподобляется искусству вещунов…». Так говорил Гиппократ. Врач остро переживает ненормальное положение; у других оно вызывает либо насмешку, доходящую до сарказма (Аристотель), либо раздражение, доходящее до утверждения, что медицина — занятие недостойное порядочного человека (Платон).

Несмотря на многие теневые стороны, медицина Древней Греции — блестящая страница античности. Писали эту страницу выдающиеся личности того времени: Демокрит (создал учение об атомах, пульсе, воспалении), Софокл (определил, что орган дыхания — легкие), Архилох (заявил, что печень — орган, вырабатывающий желчь), Анаксагор (произвел первые опыты рассечения мозга), Пифагор (считал, что живые существа происходят из семени, уделял большое внимание диететике, психотерапии, при лечении использовал музыку, пение, декламацию, но в то же время считал наилучшей медициной храмовую, отвергал лекарства, полагая, что боги помогут и без лекарств). Небезынтересно отметить, что Платон, в отличие от Пифагора, лекарства признавал, но, как и Пифагор считал важным сочетание лекарственной терапии с религиозными гимнами и обрядами.