Можно предположить, что критическое

Не исчезли идеи древнего «Арфиста», их как эстафету принял и развил Демокрит.

«Некоторые люди, не зная, что смертная природа (человека) подлежит разрушению… сочиняют басни о том, что будет после смерти».

«Души (по утверждению Демокрита) погибают. Ибо то, что рождается вместе с телом, с необходимостью должно погибнуть вместе с ним».

Особое место среди мыслителей Древней Греции принадлежит Аристотелю, оставившему заметный след во всех отраслях знания.

Ученик Платона, Аристотель воспринял философию учителя; как самостоятельный мыслитель он во многом ее преодолел. Можно предположить, что критическое отношение к идеям Платона в определенной мере обусловило воспитание — сам врач, он был и сыном врача. В его работах, посвященных биологии и медицине («О душе», «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных» и др.) поставлены принципиальные теоретические вопросы с материалистических позиций.

Мыслители Древней Греции оказали огромное влияние на развитие наук и ряда философских систем. Их влияние ощущается по сей день. Велика их роль и в развитии медицины. Однако заслуга в развитии медицины Древней Греции принадлежит не только, а точнее не столько им — энциклопедистам древности, сколько профессионалам, создавшим Кротонскую, Родосскую, Киренскую, Книдскую и Косскую школы. Первые три подготовили почву, на которой развились, ставшие гордостью эллинской медицины Книд – ская и особенно Косская школы.

Основателем Кротонской школы был Алкмеон Кротонский. Огромной личной заслугой и заслугой его школы является учение о «про-тивоположностях», из которых состоит организм, и вытекающим из этой теории принципе лечения ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПРОТИ ВОПОЛОЖНЫМ, принципе, принятом медициной всех времен.

Алкмеон — один из первых, (если не первый) анатомов. Ему принадлежит открытие труб, позднее названных евстахиевыми, в органе слуха. Он утверждал, что мозг — орган чувств, памяти, знаний, мысли.

Главой Книдекой школы был Эврифон. Книдцы, блестящие практики, развили представления Алкмеона о патогенезе, создали, дожившую до середины XIX века гуморальную теорию, согласно корой болезнь возникает в результате «дискразии» — неправильного соотношения жидкостей.