Здоровье и болезнь, по представлениям

Здоровье и болезнь, по представлениямПо воззрениям Гиппократа и его школы, медицина — искусство, имеющее определенные границы. Главная задача врача — знать эти границы и не выходить за них.

Представители Книдской школы — Эврифон, Ктезий, Поли – крит, Теомедон, Хризип, Никомах и другие — считали медицину наукой. Их принцип — активное вмешательство в единоборство организма с болезнью. В наши дни более правильной признана точка зрения книдцев, но и позиция коссцев не утратила актуальности.

Здоровье и болезнь, по представлениям греческих врачей, зависели от соотношения в организме четырех жидкостей: крови, мокроты, черной и желтой желчи. Причинами болезней являются неправильный образ жизни, воздух, которым дышал больной, резкая смена температур, волнения, усталость и т. д.

Гиппократ первый обратил внимание на то, что каждый организм реагирует на болезнь по-разному, (то есть индивидуально), отсюда его принципиальная установка: «лечить не болезнь, а больного».

В наследство грядущим поколениям школа Гиппократа передала медицинские термины, ставшие основой научной терминологии всех народов: «плеврит», «пневмония», «эмпиема», «гепатит», «нефрит», «дизентерия» и многие другие.

Особое место в деятельности Косской школы занимала деонтология. Гиппократ и его последователи сумели подняться над социальными и сословными предрассудками современного им общества, признав ценность каждой личности, каждого человека, будь то свободный или раб, аристократ или простолюдин. Обязанность и долг врача видеть в больном ПАЦИЕНТА и относиться ко всем пациентам одинаково.

На всем протяжении истории медицины вопрос об оплате труда врача был весьма сложным, не решен однозначно и одинаково в разных странах (и в одной стране) и сейчас. Напомним отношение к этому вопросу отца медицины: «Серебра же за мой приход ни природа, ни бог не могли бы заставить меня принять, так что не насилуйте и вы меня, мужи абдеритяне, но разрешите делам свободного искусства остаться свободными. Те, которые берут плату, заставляя нести рабскую службу, как бы лишают их прежней свободы и заключают в оковы, и, естественно, эти люди способны лгать — преувеличивать значительность болезни, отрицать ее как ничтожную, не приходить вопреки данному обещанию и приходить, хотя бы их не звали».